INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del tipo de dieta en la composición de minerales de pescado (Piaractus mesopotamicus).
Autor/es:
ROSSI A; BACCHETTA C; DRAGO S.; CIAN RE; CAZENAVE J
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
El tipo de dieta impacta en la composición corporal de los animales y ésto, en el valor nutricional de los alimentos que de ellos derivan. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de dieta en la biodisponibilidad de Fe, Zn, Ca y P en juveniles de Piaractus mesopotamicus y su impacto en la composición mineral del pescado. Para tal fin se desarrollaron dos alimentos extrudidos a base de sémola de maíz, harina de soja y plasma bovino. A uno de ellos se le adicionó una fitasa comercial al 0,02% para reducir los niveles de fitatos (factor anti-nutricional). Los productos fueron obtenidos con un extrusor monotornillo Brabender. Los alimentos experimentales con y sin agregado de fitasa (DE+F y DE, respectivamente) fueron evaluados frente a una dieta control comercial (DC). Los peces (n= 6 / tanque, 2 réplicas/ dieta, peso inicial de 17,7 ± 3,9 g) fueron alimentados 1 vez al día con cada dieta durante 28 días a 25 ± 1 °C. Al final de la experiencia se sacrificaron los animales y se determinó la biodisponibilidad como la retención de Fe, Zn, Ca y P en [(mg de mineral/g pez)*100/(mg mineral consumido/g pez)]. Además, se calculó la retención de Zn en músculo (mg/100g músculo), y el contenido de ferritina en sangre (g/dl). Los animales alimentados con DE y DE+F presentaron mayor biodisponibilidad de Fe, Zn, Ca y P que la obtenida con DC. A su vez, DE+F presentó mayor biodisponibilidad de Zn, Ca y P que DE (15,2 ± 0,4 vs. 11,8 ± 0,9%; 36,2 ± 1,6 vs. 32,3 ± 2,9%, 21,2 ± 1,1 vs. 15,9 ± 6,2%; respectivamente). Este mismo comportamiento fue observado con el contenido de Zn en músculo (1,58 ± 0,14 vs. 1,25 ± 0,19 mg/100g, para DE+F y DE respectivamente). En concordancia con la retención de Fe, el contenido de ferritina en peces alimentados con ambas dietas experimentales fue significativamente superior al de DC (75,0 ± 7,2 y 80,2 ± 17,3 vs. 53,4 ± 11,13 µg/dl, para DE+F, DE y DC, respectivamente). Estos resultados indican que las formulaciones desarrolladas presentaron mayor biodisponibilidad de Fe, Zn, Ca y P, y que la adición de fitasa permitió obtener un producto extrudido que presentó aún una mayor biodisponibilidad de Zn, Ca y P, respecto a la dieta experimental sin adición. Esto impactó favorablemente en el aumento del contenido de todos los minerales estudiados, mejorando la composición nutricional de la carne, aunque otros estudios deben realizarse en peces en etapa de engorde para corroborar este efecto en animales de peso comercial.*Financiado por PICT-2013-1804.