INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Digestibilidad de dietas experimentales para pacú y su invluencia sobre biomarcadores hematológicos y de estrés oxidativo.
Autor/es:
CIAN, R; CAZENAVE, J; BACCHETTA, C; ROSSI, A; KARAKACHOFF, M; DRAGO, S
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 79° Reunión de Comunicaciones Científicas; 2016
Institución organizadora:
ACNL-INALI
Resumen:
El objetivo fue estudiar la digestibilidad proteica e influencia del consumo de alimentos elaborados con proteínas vegetales (suplementadas o no con fitasa) sobre el estado fisiológico de juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus), utilizando una dieta comercial (DC) como control. Se evaluaron biomarcodores morfométricos (factor de condición e índice hepatosomático, IHS), hematológicos (serie roja, frecuencia leucocitaria), bioquímica plasmática (ferremia, glucemia, triglicéridos, colesterol), pH estomacal e intestinal y marcadores de estrés oxidativo (peroxidación liídica en hígado, intestino y músculo, LPO) en pacúes alimentados con DC, dieta basal (alimento experimental utilizando materias primas regionales de origen vegetal, D1) y una dieta basal suplementada con fitasa (D2). Los peces (N=6/tanque, 2 réplicas/dieta, peso inicial de 17,7 g) fueron alimentados 1 vez por día (ración con peso conocido) durante 28 días, a una temperatura de 25°C. La recolección de heces se realizó 2 veces por día, mediante el método de Guelf modificado, y el cálculo del coeficiente de digestibilidad, mediante el método directo. Los alimentos experimentales tuvieron una digestibilidad proteica mayor que la dieta control. Los peces alimentados con D1 y D2 presentaron mayores valores de IHS y porcentaje de monocitos en sangre y menores valores de pH intestinal, glucemia y LPO en intestino y músculo, respecto de la DC. Por otro lado, los peces alimentados con D1 presentaron mayores valores de hemoglobina, hemoglobina corpuscular media y ferremia en plasma. Los resultados muestran que el alimento desarrollado por el grupo mejora la digestibilidad proteica, y que los peces alimentados de éste poseen un estatus fisiológico y oxidativo diferente a aquellos provenientes de la DC. Además se concluye que la fitasa, a la concentración ensayada, no tuvo efectos sobre la digestibilidad y biomarcadores testeados.