INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de la enzima proteinasa total durante la ontogenia en Aegla uruguayana (Decapoda: Aeglidae)
Autor/es:
VALERIA DIAWOL; ANDREA ROSSI; GABRIELA MUSIN; VERÓNICA WILLINER; PABLO COLLINS
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; 79° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2016
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Resumen:
En los crustáceos decápodos, el perfil enzimático puede variar de acuerdo al hábitat que los orga-nismos frecuenten o los hábitos tróficos. Más aún, organismos de una misma especie poseen la capacidad potencial de modular sus actividades enzimáticas dependiendo del sexo, disponibilidad de alimento, estadio de muda y desarrollo ontogenético. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y describir la actividad de la enzima proteinasa total en distintas tallas de crustáceos aéglidos pro-venientes del ambiente natural. Ejemplares juveniles y adultos de Aegla uruguayana fueron reco-lectados manualmente y utilizando copos en el arroyo El Espinillo (Paraná - Entre Ríos). Posterior-mente, fueron trasladados vivos al Laboratorio de Bioensayos del Instituto Nacional de Limnología (INALI) donde fueron aclimatados antes de ser procesados. Para cada ejemplar se determinó el sexo y se tomaron las siguientes medidas: largo de caparazón, ancho de abdomen y peso fresco del organismo. Para cada sexo, los animales fueron agrupados en cuatro rangos de tallas teniendo en cuenta el largo del caparazón (mm): 5-10 (juveniles), 10-15 (rango 2), 15-20 (rango 3), mayores a 20 mm (rango 4). Se extrajo el hepatopáncreas e inmediatamente se congeló a -80 ºC. Poste-riormente, este tejido fue homogeneizado en buffer Tris-HCl 0,1M, pH 7,4 (4 ml x g de tejido) y centrifugado. La fase acuosa superior fue almacenada a -80 °C para su posterior análisis enzimáti-co. La actividad de la enzima proteinasa total se determinó mediante ajuste de los protocolos ya establecidos y se expresó como el número de unidades de enzima por miligramo de proteína (U/mg). La actividad enzimática fue máxima en las hembras de talla 15 a 20 mm (8,13 U/mg prot.). Sin embargo, no se detectaron diferencias significativas entre machos y hembras como así tampo-co entre ninguno de los rangos establecidos. De acuerdo a estos resultados, no existirían cambios en la actividad enzimática de la proteinasa total durante la ontogenia. Esto sí ha sido registrado para algunos crustáceos decápodos de desarrollo ontogenético indirecto, los cuales -contrariamente a los que sucede en los aéglidos- presentan varios estadios larvales y postlarvales.