INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MORFOLOGÍA FUNCIONAL DEL MOLINILLO GÁSTRICO DEL CANGREJO DULCIACUÍCOLA TRICHODACTYLUS BORELLIANUS: UN CONSUMIDOR OMNÍVORO
Autor/es:
CARVALHO, DEBORA; WILLINER VERONICA; COLLINS PABLO AGUSTIN; MAGALHAES CELIO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 77° Reunion de Comunicaciones Científicas de ACNL - 3° Simposio Argentino de Ictiología; 2013
Resumen:
Los crustáceos decápodos de agua dulce consumen una gran variedad de alimentos de origen animal y vegetal. El molinillo gástrico es la estructura encargada de fragmentar los alimentos ingeridos, presentando características que pueden ser atribuidas a la filogenia y/o a la dieta. En este estudio se analizó funcionalmente la morfología del molinillo gástrico de T. borellianus y sus adaptaciones a una dieta omnívora. El estómago de cangrejos adultos fue extraído, limpiado en KOH 10% y preparado para ser observado en microscopio estereoscópico y en microscopio electrónico de barrido. Los osículos zigocardíacos (OZ) y urocardíaco (OU) son los principales involucrados en la maceración del alimento. El OU soporta, posteriormente, el diente medio que a su vez, posee un proceso desprovisto de aristas transversales. Anteriormente al diente medio se encuentran un par de cúspides laterales prominentes. Los OZ son la mayor estructura masticatoria, soportando el diente lateral. Este posee de 3 a 4 protuberancias ventrales (mayores) y  dorsales separadas por una cavidad. Por un lado, las protuberancias ventrales de los dientes laterales se encajanayudando a mezclar el contenido de la cámara cardíaca y a fragmentar el material vegetal. Por otro lado, la cavidad de los dientes laterales se alinea con las cúspides laterales del diente medio, sirviendo como un mortero de tejido animal. De acuerdo a estas  Observaciones T. borellianus posee rasgos morfológicos para el procesamiento tanto de material animal como vegetal, reflejado una dieta omnívora.