INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros térmicos de laboratorio en Chaunnus fernandezae
Autor/es:
EDUARDO SANABRIA; LORENA QUIROGA; PABLO AUGUSTO SCARABOTTI; JAVIER ALEJANDRO LÓPEZ; ROMINA GHIRARDI
Lugar:
Huerta Grande, Provincia de Córdoba
Reunión:
Otro; I Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2007
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba; Sociedad Argentina de Biología; Sociedad de Biología de Cuyo; Sociedad de Biología de Rosario; Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El presente trabajo tiene como objetivo determinar algunos de los parámetros térmicos en laboratorio, tales como temperatura selecta (TS), temperatura crítica máxima (TCM), crítica mínima (TCm), tasa de calentamiento (Tc) y enfriamiento (Te). Se colectaron en Santa Fe ocho individuos de C. fernandezae, que fueron trasladados al laboratorio, donde se los sometió a un gradiente térmico (20-50ºC) durante 10hs. consecutivas y se registró la temperatura corporal cada 1 hora. Luego se los sometió a una fuente constante de calor hasta llegar a TCM, para obtener la TCm se los colocó en una fuente térmica de -2ºC. Se registró el largo hocico cloaca (LHC) y el sexo. La TS fue de 24,5 +/- 1,71ºC, las TCM y TCm tuvieron valores de 36,7 +/- 0,97 y 11,5 +/- 0,42ºCrespectivamente; entre estos límites C. fernandezae se encuentra activo. Las Tc y Te tuvieron como valor medio 0,05ºC/seg*cm +/- 0,01 y 0,77ºC/seg*cm +/- 0,05 respectivamente, siendo estadísticamente diferentes entre ellas (Sign. Test, Z=2,47, p<0,013, n=8). Las Ts como la Te nos brindan información sobre los mecanismos que los anfibios poseen para evitar la pérdidad de temperatura corporal.