INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ECOLOGÍA ALIMENTARIA DE LA GARZA BRUJA Nycticorax nycticorax (AVES: ARDEIDAE) EN EL VALLE DE INUNDACIÓN DEL RIO PARANÁ.
Autor/es:
QUIROGA M.A.; DUCOMMUN M.P.; BELTZER A.H.; SCHNACK J.
Lugar:
Paraná, Entre Ríos
Reunión:
Jornada; Reunión Argentina de Ciencias Naturales y IX Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral; 2006
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias y Tecnología (UADER), Centro de Investigaciones de Diamante (CONICET) y Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Resumen:
Se analizaron 40 individuos de ejemplares capturados en la isla Carabajal (Santa Fe, 31º 39’ S - 60º 42’W) determinándose la muestra mínima, índice de importancia relativa (IRI), tamaño de presa, eficiencia alimentaria, selectividad dietaria, amplitud del nicho trófico, estandarización, preferencia de hábitat y ritmo circadiano de actividad alimentaria. El espectro trófico resultó compuesto por 16 entidades taxonómicas, destacándose numéricamente los peces, entre los que sobresale Synbranchus marmoratus, seguido de los anfibios, insectos y crustáceos. Los valores del IRI fueron para los peces: 9100, constituyendo la dieta básica. La categoría secundaria correspondió a los insectos (1650), en tanto que los crustáceos (600) y anfibios (300) las categorías accesorias. El tamaño de las presas tuvo su mayor porcentaje en el intervalo 61-80 mm. La amplitud del nicho trófico osciló entre 2,55 y 5,22. El valor de eficiencia  alimentaria varió entre 92,3  y 99 %. La correlación de rangos arrojó un valor de 0,41 (p > 0,001). Los patrones de alimentación presentaron un ritmo lineal decreciente desde el amanecer al mediodía, con una tendencia a reiniciar la actividad con posterioridad al crepúsculo vespertino. Esta contribución aporta los primeros datos cuantificados en lo que hace a la ecología alimentaria de esta especie en el valle de inundación del río Paraná, información básica e indispensable para todo plan de manejo y conservación.