INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la clorofila-a en los ambientes acuáticos circundantes a la ciudad de Santa Fe (Argentina)
Autor/es:
PERUCHET, E.; DEVERCELLI, M.
Lugar:
Paraná
Reunión:
Jornada; Reunión Argentina de Ciencias Naturales y IX Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral; 2006
Resumen:
Resumen El vertido de aguas servidas y efluentes pluviales ocasiona cambios físicos y químicos que conducen a la eutrofización de los ríos. Una de las variables indicadora de este proceso es la concentración de clorofila-a. El objetivo de este trabajo fue analizar este pigmento en ambientes acuáticos que circundan la ciudad de Santa Fe y su relación con los factores ambientales. Para ello se midieron variables ambientales y la clorofila en 20 sitios localizados en el arroyo Leyes, laguna Setúbal, sistema de los Saladillos, río Santa Fe, Salado y Coronda. Los muestreos se realizaron durante 2 períodos: 4 campañas semanales en el primero (Agosto-Septiembre2005) y 3 en el segundo (Marzo-Abril2006). Se realizó test-T para comparar los períodos y se calculó el coeficiente de Spearman para correlacionar las variables. El primer período se diferenció del segundo (p<0,001) por su menor nivel hidrométrico (1,94 vs. 2,95 m), temperatura (16 vs. 21ºC) y concentración de fosfatos (0,65 vs. 1,60 mg/l), y por su mayor transparencia (27 vs. 17 cm), conductividad (1220 vs. 310 µS/cm) y concentración de clorofila (24 vs. 6,5 mg/m3). Las diferencias de clorofila entre ambos períodos en cada sitio solo fueron significativas en el Saladillo Dulce y en el Salado (p<0,01). Los ríos Saladillo y Salado se clasificaron como hipereutróficos con valores medios de clorofila de 48 y 53 mg/m3, respectivamente. Esta aumentó en relación con la transparencia y el nivel hidrométrico, aunque la correlación sólo fue significativa respeto de este último en el Salado. En cambio, la Setúbal y el Santa Fe se clasificaron como mesotróficos (3,6 y 2,9 mg/m3). En todos los sitios, se correlacionó positivamente con la conductividad y el pH. La comparación con estudios anteriores mostró una duplicación de los valores de clorofila en el Salado y Saladillos (Fernández, 1999; García y Anselmi, 1989), y una disminución en la Setúbal y el Santa Fe (Martínez de Ferrato et al., 1969; García y Devercelli, 2003).