INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en los ensambles planctónicos mediados por efectos de interacciones trófica y reciclado de nutrientes del bivalvo invasor Limnoperna fortunei.
Autor/es:
DIEGO FRAU; FLORENCIA ROJAS MOLINA; GISEL MAYORA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 77 Reunión de Comunicaciones Científicas ACNL- 3 Simposio Argentino de Ictiología; 2013
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Limnologia-Universidad Nacioal del Litoral
Resumen:
Este trabajo tuvo por objetivos analizar la competencia entre el bivalvo invasor L. fortunei y el zooplancton por el fitoplancton como recurso trófico, determinar preferencias alimentarias del bivalvo y cuantificar los efectos del reciclado de nutrientes de este molusco sobre el fitoplancton. Se realizó  una experiencia de microcosmos con 4 tratamientos: fitoplancton (T1), fitoplancton + zooplancton (T2), fitoplancton + zooplancton + L. fortunei (T3) y fitoplancton + L. fortunei (T4). En cada tratamiento se tomaron muestras de plancton y nutrientes a las 0 y 12 horas, siguiendo T1 y T4 sin moluscos hasta las 24 horas. Se cuantificó la tasa de filtración y se analizó el contenido estomacal de los moluscos. En T1 y T2 el fitoplancton aumentó a las 12 horas (45 y 86% mayor que a las 0 horas, respectivamente), observándose lo contrario en T3 y T4 (reducción del 90 y 92%, respectivamente). L. fortunei mostró preferencias alimentarias por Chlorophyta no Volvocales, Euglenofita y Rotifera, no mostrando selectividad para diatomeas y Cyanobacteria. En T4 las concentraciones de fosfato y amonio aumentaron a las 12 horas. Luego de retirar los moluscos se observó una reducción de los nutrientes con un simultáneo  aumento de la densidad de Volvocales y Cryptophyta (1148 y 309% respecto de las 0 horas). L. fortunei no compite con el zooplancton por el recurso trófico en una comunidad dominada por Rotifera, prefiere el plancton de tamaño intermedio y favorece el crecimiento del fitoplancton menos palatable por el efecto de reciclado de nutrientes.