INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa.
Autor/es:
ROSSI, A; OLIVA M.E.; FERREIRA, R; CHICCO, A; LOMBARDO Y.B.
Revista:
FABICIB
Editorial:
UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2011 vol. 15 p. 47 - 59
ISSN:
0329-5559
Resumen:
El objetivo del trabajo fue analizar si un cambio en la grasa dietaria (aceite de ma¨ªz (AM) por semilla de Salvia hisp¨¢nica L, variedad Salba (ch¨ªa) inducir¨ªa modificaciones en la actividad de enzimas claves de la lipog¨¦nesis hep¨¢tica (acetil CoA carboxilasa, sintetasa de ¨¢cidos grasos, glucosa -6-fosfato dehidrogenasa) que contribuyan a prevenir la esteatosis hep¨¢tica y alteraciones lip¨ªdicas plasm¨¢ticas inducidas en ratas Wistar normales por la administraci¨®n de una dieta rica en sacarosa (DRS) durante 3 semanas. Se utilizaron tres grupos de animales alimentados con: dieta control, DC (% p/p: almid¨®n 65.9, AM 11, prote¨ªnas 15), dieta DRS (% p/p: sacarosa 65.9, AM 11, prote¨ªnas 15) y dieta DRS + ch¨ªa (DRS donde el AM se reemplaz¨® por ch¨ªa). La presencia de ch¨ªa en la dieta previno el aumento de la actividad de las enzimas lipog¨¦nicas evaluadas, observ¨¢ndose un contenido de triglic¨¦ridos en h¨ªgado y plasma similares al grupo DC. El alto contenido de ¨¢cido linoleico de la ch¨ªa previene el incremento de la lipog¨¦nesis hep¨¢tica ejerciendo un efecto hipolipemiante similar al observado con ¨¢cidos grasos ¦Ø-3 de origen marino. hisp¨¢nica L, variedad Salba (ch¨ªa) inducir¨ªa modificaciones en la actividad de enzimas claves de la lipog¨¦nesis hep¨¢tica (acetil CoA carboxilasa, sintetasa de ¨¢cidos grasos, glucosa -6-fosfato dehidrogenasa) que contribuyan a prevenir la esteatosis hep¨¢tica y alteraciones lip¨ªdicas plasm¨¢ticas inducidas en ratas Wistar normales por la administraci¨®n de una dieta rica en sacarosa (DRS) durante 3 semanas. Se utilizaron tres grupos de animales alimentados con: dieta control, DC (% p/p: almid¨®n 65.9, AM 11, prote¨ªnas 15), dieta DRS (% p/p: sacarosa 65.9, AM 11, prote¨ªnas 15) y dieta DRS + ch¨ªa (DRS donde el AM se reemplaz¨® por ch¨ªa). La presencia de ch¨ªa en la dieta previno el aumento de la actividad de las enzimas lipog¨¦nicas evaluadas, observ¨¢ndose un contenido de triglic¨¦ridos en h¨ªgado y plasma similares al grupo DC. El alto contenido de ¨¢cido linoleico de la ch¨ªa previene el incremento de la lipog¨¦nesis hep¨¢tica ejerciendo un efecto hipolipemiante similar al observado con ¨¢cidos grasos ¦Ø-3 de origen marino.