CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Ensayo de cultivo hortícola en invernadero, utilizando vermicompuesto como fertilizante elaborado a partir de lombrices locales. Características nutricionales de Lumbricus rubellus
Autor/es:
MANSILLA ROMINA; VATER, GUSTAVO; VANELLA FABIÁN ALBERTO; CORONEL, LAUREANO
Fecha inicio/fin:
2017-01-01/2021-03-17
Páginas:
1-34
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Medio terrestre-Suelos
Descripción:
Objetivo GeneralSe propone mejorar diversos procesos productivos y optimizar el cuidado ambiental, reconvirtiendo residuos sólidos orgánicos por medio de la utilización de lombrices pertenecientes a la vermifauna de Tierra del Fuego. Estas especies estarían en condiciones de producir vermicompuestos, aptos para ser utilizados como enmiendas orgánicas de sustratos destinados al cultivo de alimentos y a su vez convertirse en insumos aptos para la producción de alimentos para animales.Objetivos específicos- Reciclar residuos sólidos orgánicos, domiciliarios e industriales.- Producir vermicompuesto utilizando especies de lombrices presentes en TDF (Se reemplazará la especie más utilizada en la Argentina, la lombriz californiana, por las locales Lumbricus rubellus y Dendrodrilus rubidus).- Probar el vermicompuesto obtenido como sustrato de cultivo hortícola.- Incorporar en TDF la tecnología de vermicompostado mediante especies de lombrices locales con los fines ya mencionados, poniendo a prueba materiales de construcción disponibles a nivel local.- Mejorar la calidad de vida en TDF y aportar a la independencia alimentaria, mejorando la actividad hortícola.- Disminuir las consecuencias del uso intensivo de suelos, evitando su empobrecimiento y mejorando la sustentabilidad de su uso.- Disminuir la corriente de residuos sólidos urbanos e industriales y darles valor agregado, utilizables y comercializables como vermicompuesto.- Probar dos métodos de beneficio simples en la obtención de materia prima para la elaboración de harina de lombriz (térmico y osmótico), sus características como método de sacrificio y su influencia en características nutricionales del producto.- Eventualmente, formar a productores y funcionarios de organismos públicos en la reconversión de desechos sólidos orgánicos en vermicompuesto y su utilización como sustrato de cultivo hortícola.