CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe técnico a COFECYT
Autor/es:
LATTUCA, MARIA EUGENIA; ROMERO, CAROLINA
Fecha inicio/fin:
2018-09-18/2019-10-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Pesca
Descripción:
Los objetivos del presente proyecto apuntan al desarrollo y aplicación de diversos métodos que permitirán establecer la composición nutricional y la evaluación de la calidad de las especies anteriormente mencionadas, siguiendo los lineamientos propuestos por diversos organismos de control nacionales e internacionales. En este contexto, se aplicarán técnicas sensoriales, químicas y microbiológicas. En la técnica sensorial, la apariencia, el olor, el sabor y la textura se evalúan por panelistas entrenados, empleando los órganos de los sentidos. Las técnicas químicas estiman la calidad del producto pesquero estableciendo niveles de tolerancia, a través de indicadores químicos de deterioro y deben mostrar correlación con las evaluaciones sensoriales de calidad. Las técnicas microbiológicas evalúan la presencia de bacterias u organismos de importancia para la salud pública, y proporcionan una información objetiva sobre aspectos de frescura y calidad de los productos pesqueros. El análisis de la composición nutricional de las especies nos permitirá enfatizar las ventajas del consumo de estos productos; tendientes a fomentar una adecuada nutrición de la población. La información resultante aportará al fortalecimiento del conocimiento de algunos de los recursos marinos argentinos desde una perspectiva productiva. Particularmente, contribuirá a la estandarización de los procedimientos productivos, en cuanto a determinar la vida útil comercial durante el almacenamiento en hielo bajo operatorias artesanales. Su correcta implementación permitirá diversificar la producción, mejorar los procesos y sumar un valor agregado a la pesca artesanal fueguina. Asimismo, representará un salto cualitativo que debe persistir como política estratégica, premiando el esfuerzo del pescador y el cumplimiento de las normas.