CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Identificación, estructura poblacional, dieta y bioenergética de peces del Océano Austral y plataforma continental Argentina
Autor/es:
FERNÁNDEZ, D.A.; VANELLA, F.A.; RIMBAU, S.; GIAMPORTONE, A.; FERNÁNDEZ, A.L.
Fecha inicio/fin:
2009-11-29/2009-12-16
Páginas:
76-82
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
La campaña se desarrolló zarpando de Puerto Madryn y llegando al Puerto de Ushuaia. Se  tomaron muestras de peces en 14 estaciones realizando 18 lances de la red de pesca de  fondo de tipo langostinera (Fig. 1, Tabla 8 Anexo I) en Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. El arte de pesca fue construido en la Escuela Nacional de Pesca a partir de un diseño del Capitán Luis Martini, quien también se encargó junto con un grupo de alumnos y el Sr. Ariel Giamportone, del armado de la misma. En los lances se capturaron 18 especies distintas y 5 grupos de especies a determinar (Tabla 9). Las capturas variaron tanto en la composición de las mismas como en el número (Tabla 10) y biomasa (Tabla 11) de los ejemplares capturados. Entre las especies capturadas aparecen 7 especies de nototénidos de las cuales Patagonotothen ramsayi y Cottoperca gobio fueron las de mayor ocurrencia y abundancia. Las tallas de los individuos de estas dos especies fueron variables observándose, por ejemplo, ejemplares de gran talla de P. ramsayi y C. gobio al sur de Isla de los Estados (Figs. 23 y 24). Se conservaron ejemplares enteros congelados, y estómagos en formol de algunos ejemplares seleccionados. A partir de las muestras congeladas se extraerá ADN del músculo, se quemarán en una bomba calorimétrica para obtener el contenido y la densidad energética de ejemplares enteros y de distintos órganos de algunos ejemplares, y se obtendrá la firma isotópica de carbono y nitrógeno de la musculatura de las distintas especies. Los otolitos serán utilizados para determinación de las edades y para análisis químicos que arrojarán datos sobre la calidad de las aguas en las que se desarrollaron los ejemplares.