CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta comparativa del guanaco (Lama guanicoe) y herbívoros domésticos en el centro de Tierra del Fuego
Autor/es:
SOLER ESTEBAN, ROSINA MATILDE; MARTÍNEZ PASTUR, GUILLERMO; LENCINAS, MARIA VANESSA; BORRELLI, LAURA
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; 1º Jornadas Forestales de Patagonia Sur; 2010
Resumen:
La disponibilidad de alimento en el paisaje afecta la dieta de los
grandes herbívoros. En Patagonia sur, el guanaco (Lama guanicoe) y el ganado doméstico (Bos taurus y Ovis aries) ocupan
extensas áreas, donde se presentan diversos escenarios de manejo forestal y de
pastoreo. Por ello, es importante predecir el impacto sobre la regeneración
natural del bosque y la dinámica de la vegetación. El
objetivo fue evaluar la dieta estacional de herbívoros nativos y domésticos, vinculada a las formas
de vida vegetal y los tipos ambientes en el centro de Tierra del Fuego. Se trabajó en un área de 100 km² dentro de Ea.
Los Cerros, donde se realizaron 205 censos de vegetación. Para
el estudio de dieta, se
recolectaron heces de herbívoros nativos y domésticos en
cuatro áreas. En cada estación, se analizaron cuatro muestras por especie, cada
una de ellas compuestas por cinco heces mezcladas, secadas y molidas para el análisis
micro-histológico. Se
identificaron 113 especies de plantas, registrando la mayor riqueza de especies
en áreas abiertas > bosques de Nothofagus
pumilio cosechados > bosques de N.
antarctica > bosques primarios de N.
pumilio (83, 63, 57 y 26 especies, respectivamente). En las heces se
identificaron 24 especies y 18 géneros de plantas vasculares y 1 musgo (Sphagnum), siendo Carex, N. pumilio, Misodendrum
y Deschampsia los géneros más
frecuentes. Todos los herbívoros se alimentaron en áreas abiertas durante todo
el año. Sin embargo, los herbívoros nativos y domésticos alternan el consumo de
especies vegetales en los diferentes ambientes en las cuatro estaciones. El
guanaco consumió principalmente plantas del bosque de N. pumilio, excepto en invierno, donde hubo mayor consumo por el
ganado doméstico. El conocimiento de la dieta y la distribución de las plantas
a nivel de paisaje, nos permite proponer estrategias de gestión del ganado doméstico.