CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio isotópico de la dieta del delfín piloto, Globicephala melas edwardii, del Atlántico Sudoccidental
Autor/es:
YAMILA A. BECKER; LUCIANA RICCIALDELLI; NATALIA A. DELLABIANCA; NICOLÁS E. FIORAMONTI
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamiferos
Resumen:
El delfín piloto del Atlántico Sudoccidental es un depredador de altos niveles tróficos que se alimenta principalmente de calamares en aguas oceánicas. Con el objetivo de cuantificar la contribución de posibles presas a la dieta del delfín piloto, se obtuvieron valores isotópicos de muestras de hueso (n=54) de esta especie, varados en las costas de Tierra del Fuego. Además, se recopilaron valores isotópicos de sus potenciales ítems alimenticios. Se confeccionaron cinco grupos de presas: 2 de regiones costeras adyacentes a Tierra del Fuego (peces y calamares), y 3 de regiones oceánicas (calamares de Islas Malvinas, peces del Banco Burdwood y calamares oceánicos subpolares) y se estudió la contribución de los mismos (modelos de mezcla isotópicos, MixSIAR) a la alimentación de este cetáceo. También, se pusieron a prueba tres Factores de Discriminación Trófica (TDF, en inglés): TDF1: 1,0±0,5 en δ13C y 3,4±0,5 en δ15N (Post 2002); TDF2: 1,0±0,5 en δ13C y 3,0±0,5 en δ15N (variante del anterior) y TDF3: 1,6±2,01 en δ13C y 3,45±1,61 en δ15N (paquete SIDER). Para comparar el ajuste de los TDFs se realizó un análisis exploratorio mediante polígonos de mezcla. El TDF3 presentó el mejor ajuste y con este se realizaron dos modelos de mezcla. El Modelo 1 (M1), incluyó información bibliográfica de las contribuciones de las posibles presas (prior), mientras que el Modelo 2 (M2) no incorporó información previa. El M1 presentó el mejor ajuste, indicando que los calamares oceánicos y los de las Islas Malvinas tuvieron la mayor contribución en la dieta 34% y 32%, respectivamente. Incluir TDF más específicos e información previa en los modelos de mezcla isotópicos, mejora sustancialmente los análisis estadísticos de los datos obtenidos y por consiguiente el conocimiento sobre los hábitos tróficos (ej. dieta) de la especie.