CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del recubrimiento con solución de quitosano en la calidad de mejillones (Mytilus chilensis) precocidos durante su almacenamiento en hielo
Autor/es:
ROJO, JAVIER; ROMERO, MARÍA CAROLINA; FABRO, MAXIMILIANO; MASSA, ÁGUEDA; TORRES, MÓNICA; LATTUCA, MARIA EUGENIA
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; 2019
Institución organizadora:
UTN Facultad Regional Chubut
Resumen:
Se propuso el uso de quitosano (poly--(1-4)-D-glucosamina), biopolímero extraído a partir del desecho de exoesqueletos proveniente de pesquerías de crustáceos, como una herramienta para mejorar la calidad de los mejillones comercializados precocidos. Se asignaron al azar mejillones a dos grupos ?control? y ?tratamiento?; estos últimos fueron recubiertos en una solución de quitosano 1% (p/v) en ácido acético al 1% (v/v). Ambos grupos fueron almacenados en hielo a 2°C y a los 0, 2, 4, 7 y 10 días se realizó un análisis sensorial, mediante el Método del Índice de Calidad (QIM) con 12 panelistas entrenados, se registró el pH y se cuantificaron las bacterias mesófilas y psicotróficas en placas Petrifilm? 3M AC. El análisis sensorial indicó que los mejillones ?control? resultaron inaceptables para los panelistas a los 4 días, con un índice de calidad (QI= 5,83 ± 0,11), mientras que los mejillones tratados con quitosano mostraron valores de QI similares (5,75 ± 0,11) a los 10 días de almacenamiento, indicando una prolongación de su vida útil en 6 días. El color y la apariencia del manto fueron los atributos responsables de estas diferencias. El pH registrado a los 10 días fue para mejillones ?control? de 6,79 y para los tratados con quitosano fue de 5,92. Si bien hubo diferencias significativas en el pH de ambos tratamientos (t, p0,05). El análisis microbiológico mostró diferencias significativas en el recuento de bacterias psicotróficas para mejillones con y sin quitosano (t, p