CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRIMEROS RESULTADOS SOBRE LA INFLUENCIA AMBIENTAL EN LA MUSCULATURA Y METABOLISMO DEL PUYEN, Galaxias maculatus.
Autor/es:
BOY, C.C.; VANELLA, F.A.; LATTUCA, M.E.; CEBALLOS, S.G.; MORRICONI, E.; CALVO, J.; RIMBAU, S.; FERNÁNDEZ, D.A.
Lugar:
Chascomús, Argentina
Reunión:
Conferencia; 2da Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2009
Institución organizadora:
IIB INTECH (CONICET)
Resumen:
Como parte del estudio de la influencia ambiental en el crecimiento muscular de peces subantárticos se realizaron experimentos para estudiar el efecto del ayuno sobre la musculatura axial y el efecto de las condiciones de verano sobre el consumo de oxígeno en el puyen, Galaxias maculatus. Un lote experimental fue alimentado y el otro ayunado durante 36 días. Se determinó el número y diámetro de fibras musculares blancas en cortes tranversales de musculatura axial, coloreados con Hematoxilina-Eosina. La distribución de diámetros de fibras de los individuos ayunados presentó una moda a diámetros menores que los alimentados (Kolmogorov-Smirnov; p<0,001; n=5899, 2373 ayunados y 3528 alimentados). La distribución en cuartiles indicó que las fibras incorporadas recientemente (más pequeñas) se encuentran en la región de contacto entre las fibras rápidas (mayoritarias) y las lentas (superficiales). En condiciones de verano (10ºC, 17h diarias de luz) el consumo de oxígeno luego de una alimentación (VO2M) aumentó un 300% (±12%) a las 5 horas (±3h) después de la alimentación; y regresó a valores de consumo de oxígeno de rutina (VO2R) a las 15 horas (±7h) (SDAT). SDAT y el rango metabólico (VO2M/VO2R) aumentaron con el porcentaje de alimento consumido (Alimentoconsumido/Peso total * 100) (Análisis de Regresión; p=0,031; p=0,003).