CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA DIETA ESTIVAL DEL GUANACO EN EL ECOTONO FUEGUINO (ARGENTINA). RESULTADOS PRELIMINARES.
Autor/es:
FERNANDEZ PEPI GABRIELA; ESCOBAR JULIO; PEDRO VANNI; MORETTO ALICIA; FLORES CELINA ELIANA
Lugar:
Oruro
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Mundial sobre Camélidos; 2018
Resumen:
En la actualidad, se cree que ha aumentado la población de guanacos en la Isla Grande de Tierra del Fuego, lo que plantea un conflicto con las actividades ganaderas y forestales. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de los recursos alimenticios de guanaco durante la primavera en las cercanías de la Estancia Buenos Aires (ecotono fueguino), a fin de proporcionar una herramienta para evaluar el posible solapamiento trófico con otros herbívoros domésticos en el área. Estudiamos la dieta identificando los restos botánicos presentes en las heces pretratadas. Las frecuencias relativas de los taxones ingeridos se obtuvieron y analizaron en términos de los grupos funcionales a los que pertenecían, siendo las gramíneas blandas, herbáceas y graminoides las más consumidas, siendo la primera la ingestión más frecuente.Estos primeros resultados aquí descriptos indican que el guanaco en el área de estudio presenta una dieta poco diversa en su composición, y los principales ítems incorporados son especies vegetales nativas, incluyendo a la Gunnera magellanica, que se encuentra en el bosque de ñire. Estos datos deben ser ampliados y contrastados con las cuantificaciones de microrestos vegetales de heces de ovejas de la misma área, para elaborar una herramienta de manejo frente al uso de ambientes naturales para el pastoreo.