CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la toxicidad por boro en la germinación y desarrollo temprano del poroto mung.
Autor/es:
MORETTO, ALICIA; CAROLINA ZIMICZ
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental
Resumen:
El Boro es uno de los 8 micronutrientes esenciales para el normal desarrollo de las plantas y se caracteriza por un estrecho límite entre deficiencia y toxicidad. El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos de la toxicidad por boro en la germinación y desarrollo temprano de poroto mung (Vigna radiata). Se utilizaron 6 concentraciones de ácido bórico en agua destilada (0mg.L-1, 44 mg.L-1, 87 mg.L-1, 175 mg.L-1, 350 mg.L-1, 700 mg.L-1) y se realizaron 5 réplicas (con 10 semillas cada una) que fueron conservadas durante 9 días en cámara de germinación (25°C ± 1,4 41,8% ± 5,2 HR), adicionando 5ml de solución cada 48 hs. Posteriormente, 10 plántulas de cada tratamiento fueron trasplantadas a macetas que contenían sustrato estéril, prosiguiendo el ensayo hasta el día 25. Del día 1 al 9, se registró: porcentaje de germinación, longitud de radícula e hipocótilo, inicio de la germinación (t0), tiempo medio en alcanzar el 50% de la germinación (t50); mientras que del 9 al 25 se tomaron datos de altura, ancho y largo de lámina foliar. A partir de estos valores se calcularon los índices de Velocidad de Germinación (VG), Fitotoxicidad de Raíz, Fitotoxicidad de Tallo y Crecimiento Relativo (RGI). En cuanto al porcentaje de germinación, si bien hubo efecto de la concentración de boro (p˂0,0002), la única concentración que difirió significativamente del resto fue 700mgB.L-1 (P˂0,05). No se detectó efecto del contenido de boro sobre to, t50 ni VG. Para el resto de los parámetros evaluados dicho efecto resultó significativo (p˂0,0001 en todos los casos), observándose reducciones entre: 40,2%-82,9%(para las concentraciones comprendidas entre 44 mgB.L-1 y 700 mgB.L-1) en el caso de longitud de radícula, 41,1%-100% (longitud de hipocótilo), 27,8-100% (altura), 68,9%-100% (ancho de lámina foliar), 67,5%-100% (largo de lámina foliar) y 41%-98% (RGI). Los índices de fitotoxicidad no experimentaron disminución sino incrementos entre 40,6% y98,3% (para las concentraciones entre 44 mgB.L-1 y 700 mgB.L-1)en el caso de raíz y 41,1%-100% para tallo. Los resultados sugieren que los efectos de la toxicidad bórica sobre el poroto mung son más pronunciados en las etapas post-germinación. Si bien se esperaría un buen establecimiento inicial de semillas, el menor desarrollo de raíces y tallos junto a la reducción de las dimensiones foliares (ancho y largo de láminas), conllevarían a la obtención de bajos rendimientos y quizá a una menor calidad de grano.