CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la concentración de boro en el agua de riego en plántulas de soja y poroto
Autor/es:
CAROLINA ZIMICZ; MORETTO, ALICIA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental
Resumen:
Las aguas de riego contaminadas con boro son una de las principales causas de toxicidad bórica en cultivos, provocando efectos sobre su desarrollo y rendimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar como un incremento en la concentración de boro en aguas de riego afecta al crecimiento de Poroto (Phaseolus vulgaris L.) y Soja (Glycine max L.). Se rellenaron con vermiculita macetas plásticas de 1L, en las que se sembró una semilla/maceta. Se practicaron 5 tratamientos consistentes en el riego con solución de Hoagland modificada (0,5 mgB.L-1,1 mgB.L-1,2 mgB.L-1,4 mgB.L-1 y 8 mgB.L-1), adicionando 50 ml diarios por maceta. Se dispusieron 10 macetas por tratamiento (réplicas), que fueron conservadas en cámara (25,02°C ± 1,07 y 28,58% ± 2,85 HR, iluminadas con tubos LED de 18 W), siguiendo un diseño en bloques completamente aleatorizados (DCBA). Se produjo la germinación y desarrollo de las plántulas por 30 días. Durante el ensayo, se registró: sintomatología, datos de altura, distancia entre nudos y ancho y largo de lámina foliar. El día 30, cada plántula fue extraída de su maceta, se quitó el sustrato adherido a sus raíces, se separó una hoja (para cuantificar pigmentos) y se fraccionó en raíz y parte aérea. Se registró peso fresco de cada fracción y se las llevó a estufa (60°C hasta peso constante), para determinar peso seco. En cuanto a la sintomatología, observamos: retraso en el desarrollo ([B] ≥4 mgB.L-1), clorosis y necrosis foliar ([B] ≥1mgB.L-1), mayor grado de senescencia y caída de hojas ([B] ≥ 4mgB.L-1, particularmente importante en soja). Para altura y distancia entre nudos, no se encontraron diferencias significativas entre concentraciones de boro pero sí entre especies y variedades (p˂0,0001). Para ancho y largo de lámina foliar, peso fresco (raíz y tallo) y peso seco (raíz y tallo), fue significativo el efecto de la concentración de boro, la especie y la interacción entre ambos factores (p˂0,0001, para cada efecto). En el caso de los pigmentos (clorofilas a, b y carotenoides), se encontraron diferencias significativas para concentración de boro (p˂0,0001) y especie (p˂0,0001) con un incremento del 19,8% ([B]=1 mgB.L-1) y reducciones del 0,36-71,5% (2 a 8 mgB.L-1), en el caso de clorofila a en soja. De los resultados obtenidos surge que los cultivares de soja serían más afectados que los de poroto en todos los parámetros evaluados, excepto para distancia entre nudos, variable para la cual las variedades de poroto resultaron más sensibles.