CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA GANADERÍA SOBRE LA COMUNIDAD FITOPLANCTÓNICA: ANÁLISIS PRELIMINAR.
Autor/es:
GONZALEZ GARRAZA, GABRIELA; ESCOBAR JULIO; MORETTO ALICIA; MANSILLA, P. ROMINA; DIODATO, S.;; PANCOTTO VERÓNICA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica; 2017
Resumen:
La ganadería tiene un efecto negativo sobre la calidad del agua, generando eutrofización y consecuentes cambios en las comunidades planctónicas. El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos del ganado doméstico sobre la calidad del agua de arroyos en pastizales del Ecotono Fueguino, utilizando como indicador al fitoplancton. En febrero 2017 se relevaron 6 sitios, 3 no pastoreados (RC?RG?RA) y 3 pastoreados (LC?EW?I), en los cuales se midieron: temperatura, pH,conductividad, oxígeno disuelto y clorofila-a. Además, se tomaron muestras para el análisis del fitoplancton. Los arroyos estudiados sonambientes someros, de aguas ligeramente ácidas y oxigenadas. Entre los 59 taxones registrados para el sistema predominaron las Bacillariophyceae y Zygnematophyceae. La riqueza específica se asoció con el uso del suelo, 25 especies en los sitios no pastoreados (RC?RA) y 14 en el sitio pastoreado conmayor carga de animales (LC). Notablemente, el sitio no pastoreado RG evidenció una < riqueza que estaría asociada con una > presión de pastoreo nativo. La clorofila-a mostró valores bajos (0,94μg/L) y fue poco variable (0,43?1,96μg/L), particularmente en dos sitios sin ganadería (RC?RA). En cambio, los sitios pastoreados revelaron valores altos (2,14μg/L) y un amplio rango de variación (0,44?5μg/L). Estos resultados demuestran que la eutrofización de arroyos por ganadería doméstica disminuiría la riqueza específica pero aumentaría la biomasa de la comunidad fitoplanctónica.