CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELOS BAYESIANOS APLICADOS A LA COMPARACIÓN DE DIETAS PRE Y POSTCONTACTO EUROPEO EN CAZADORES-RECOLECTORES DEL CANAL BEAGLE
Autor/es:
ROIZMAN, V.; TESSONE, A.; PROFICO, A.; KOCHI, S.; ZANGRANDO, A.F.; TAFURI, M. A.
Reunión:
Taller; Segundo Taller arqueología e isótopos estables en el sur de Sudamérica; 2017
Resumen:
En el canal Beagle, los efectos del contacto con los europeos en las poblaciones nativas se conocen, en mayor medida, a través de fuentes etnográficas y el registro arqueológico. Recientemente comenzaron a incluirse estudios isotópicos como una nueva vía de análisis. Estos trabajos han hallado homogeneidad en los valores de d13Ccol y d15N de restos óseos humanos fechados entre momentos pre y postcontacto, por lo que se ha inferido continuidad en el componente proteico de la dieta. No obstante, hay una tendencia hacia valores más elevados de 15N en las colecciones del siglo XIX, la cual podría indicar pequeñas variaciones en el nivel trófico de los recursos consumidos. Este sería una situación esperable bajo condiciones restringidas de movilidad y sobreexplotación de algunos animales, como por ejemplo los mejillones. Esta presentación propone aplicar modelos de mezcla bayesianos con datos de la ecología isotópica local, para profundizar en dos cuestiones: primero, en la comparación de las dietas de grupos indígenas en diferentes períodos; y en segundo lugar, en la caracterización de la variación interindividual en el consumo de múltiples recursos. Para ello se utiliza el programa FRUITS, ingresando los datos que permiten calcular con más precisión la proporción probable de recursos consumidos. Esto incluye la información relativa a los efectos del routing en el colágeno, los errores analíticos inherentes a las mediciones, las concentraciones de macronutrientes en los alimentos y sus variaciones isotópicas.Los resultados confirman que no hay variaciones significativas en la composición de la dieta proteica entre los grupos pre y postcontacto. Con respecto a la proporción de los diferentes grupos de recursos, se mantiene el carácter principal de los animales marinos de mayor nivel trófico y no se observan cambios en la intensidad del consumo de mejillones. No obstante, es necesario señalar que las distribuciones posteriores de estas fuentes son sumamente amplias, aun cuando sus valores isotópicos son claramente diferentes. En cuanto a los alimentos de origen terrestre, los guanacos son complementarios en la dieta, excepto en tres individuos. Finalmente, es interesante que incluso en el colágeno pueda observarse una contribución baja pero constante de la ingesta de plantas, alrededor del 20 % como máximo.