CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El patrimonio alimentario de Tierra del Fuego: caracterización química de lípidos de fauna autóctona de importancia arqueológica
Autor/es:
CAREAGA, V.; AVERSENTE, Y.; MAIER, M.; LANTOS, I.; BRIZ I GODINO, I.; PAL, N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Otro; INTERSECCIONES CIENCIA, ARTE Y PATRIMONIO; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Científica Argentina
Resumen:
El patrimonio cultural alimentario es un patrimonio inmaterial que abarca a las costumbres, elecciones y tradiciones gastronómicas particulares de una región o un grupo humano (UNESCO 2003). Estas gastronomías no sólo tienen una fuerte vinculación con los productos autóctonos de un territorio, sino que además en general tienen una gran profundidad histórica. El patrimonio cultural alimentario se materializa en un patrimonio tangible a través del estudio de la materialidad arqueológica y los acervos culturales ligados a las prácticas culinarias (Gumerman 1997; Smith 2006; Twiss 2012). La materialidad alimentaria se puede estudiar mediante la arqueología molecular, una metodología interdisciplinaria que busca dar respuesta a preguntas arqueológicas a través de estudios a nivel molecular mediante técnicas analíticas propias de la química orgánica (Evershed 1993, 2008). Los estudios a nivel molecular de los residuos orgánicos de origen arqueológico brindan información relevante sobre las actividades humanas del pasado.Presentamos aquí un proyecto de investigación interdisciplinario cuyo objetivo general es la caracterización química de lípidos de fauna autóctona de Tierra del Fuego (Argentina) con miras a la identificación del origen de los restos orgánicos depositados en el instrumental lítico de las sociedades cazadoras recolectoras del pasado. La primera etapa de este proyecto consiste en el análisis químico de los perfiles lipídicos para la búsqueda de biomarcadores de especies autóctonas, cuyos resultados preliminares son los presentados en este trabajo. En una segunda etapa, se planifica contrastar el perfil lipídico de los residuos orgánicos recuperados en los artefactos líticos utilizados para el procesamiento de los alimentos (Pal 2015), con aquellos perfiles obtenidos en la primera etapa. De esta manera, se pretende contribuir al conocimiento de las estrategias de gestión de los recursos alimentarios implementadas por las poblaciones fueguinas del pasado analizadas en este trabajo.