CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de los frutos de Berberis buxifolia.
Autor/es:
M ARENA; P POSTEMSKY; N CURVETTO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 4º Simposio Internacional y 2º Congreso Latinoamericano de Arándanos y Berries; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía, UBA
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades antioxidantes de los frutos de B. buxifolia calafate,
especie nativa de la Patagonia. Los frutos fueron cosechados en febrero de 2007 de sectores de plantas con
alta y media intensidad de luz (100% y 60-70% respectivamente), que crecen naturalmente en Ushuaia, Tierra
del Fuego. La extracción de las sustancias antioxidantes de las correspondientes muestras se llevó a cabo con
metanol (MET) (10 g de frutos secos y molidos con 100 mL de MET) a 25 ºC y por 24 hs en agitación
continua. El residuo fue posteriormente extraído con dos volúmenes adicionales de 100 mL de MET por otras
48 hs. Se juntaron los tres extractos, y el MET se evaporó en roto-evaporador. Como términos de
comparación se emplearon ácido ascórbico, butil hidroxi anisol (BHA) y alfa tocoferol. El máximo poder
reductor del extracto metánolico de frutos calafate (EMFC) se obtuvo a una concentración de 5,0-10,0 mg
mL-1, mientras que para los patrones fue entre 0,5 y 5,0 mg mL-1. Muy interesantemente, el EMFC mostró su
máximo poder de secuestración de radicales libres 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a concentraciones
muy bajas (0,5 a 1,0 mg mL-1), mostrando un comportamiento similar a los antioxidantes patrones empleados.
No se encontraron diferencias significativas (P> 0,05) en las propiedades antioxidantes entre los EMFC
provenientes de los sectores con distinta intensidad de luz. Los frutos de B. buxifolia presentaron diferentes
respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes
propiedades antioxidantes.B. buxifolia calafate,
especie nativa de la Patagonia. Los frutos fueron cosechados en febrero de 2007 de sectores de plantas con
alta y media intensidad de luz (100% y 60-70% respectivamente), que crecen naturalmente en Ushuaia, Tierra
del Fuego. La extracción de las sustancias antioxidantes de las correspondientes muestras se llevó a cabo con
metanol (MET) (10 g de frutos secos y molidos con 100 mL de MET) a 25 ºC y por 24 hs en agitación
continua. El residuo fue posteriormente extraído con dos volúmenes adicionales de 100 mL de MET por otras
48 hs. Se juntaron los tres extractos, y el MET se evaporó en roto-evaporador. Como términos de
comparación se emplearon ácido ascórbico, butil hidroxi anisol (BHA) y alfa tocoferol. El máximo poder
reductor del extracto metánolico de frutos calafate (EMFC) se obtuvo a una concentración de 5,0-10,0 mg
mL-1, mientras que para los patrones fue entre 0,5 y 5,0 mg mL-1. Muy interesantemente, el EMFC mostró su
máximo poder de secuestración de radicales libres 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a concentraciones
muy bajas (0,5 a 1,0 mg mL-1), mostrando un comportamiento similar a los antioxidantes patrones empleados.
No se encontraron diferencias significativas (P> 0,05) en las propiedades antioxidantes entre los EMFC
provenientes de los sectores con distinta intensidad de luz. Los frutos de B. buxifolia presentaron diferentes
respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes
propiedades antioxidantes.-1, mientras que para los patrones fue entre 0,5 y 5,0 mg mL-1. Muy interesantemente, el EMFC mostró su
máximo poder de secuestración de radicales libres 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a concentraciones
muy bajas (0,5 a 1,0 mg mL-1), mostrando un comportamiento similar a los antioxidantes patrones empleados.
No se encontraron diferencias significativas (P> 0,05) en las propiedades antioxidantes entre los EMFC
provenientes de los sectores con distinta intensidad de luz. Los frutos de B. buxifolia presentaron diferentes
respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes
propiedades antioxidantes.-1), mostrando un comportamiento similar a los antioxidantes patrones empleados.
No se encontraron diferencias significativas (P> 0,05) en las propiedades antioxidantes entre los EMFC
provenientes de los sectores con distinta intensidad de luz. Los frutos de B. buxifolia presentaron diferentes
respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes
propiedades antioxidantes.B. buxifolia presentaron diferentes
respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes
propiedades antioxidantes.