CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de los frutos de Berberis buxifolia.
Autor/es:
M ARENA; P POSTEMSKY; N CURVETTO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 4º Simposio Internacional y 2º Congreso Latinoamericano de Arándanos y Berries; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía, UBA
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades antioxidantes de los frutos de B. buxifolia ‘calafate’, especie nativa de la Patagonia. Los frutos fueron cosechados en febrero de 2007 de sectores de plantas con alta y media intensidad de luz (100% y 60-70% respectivamente), que crecen naturalmente en Ushuaia, Tierra del Fuego. La extracción de las sustancias antioxidantes de las correspondientes muestras se llevó a cabo con metanol (MET) (10 g de frutos secos y molidos con 100 mL de MET) a 25 ºC y por 24 hs en agitación continua. El residuo fue posteriormente extraído con dos volúmenes adicionales de 100 mL de MET por otras 48 hs. Se juntaron los tres extractos, y el MET se evaporó en roto-evaporador. Como términos de comparación se emplearon ácido ascórbico, butil hidroxi anisol (BHA) y alfa tocoferol. El máximo poder reductor del extracto metánolico de frutos calafate (EMFC) se obtuvo a una concentración de 5,0-10,0 mg mL-1, mientras que para los patrones fue entre 0,5 y 5,0 mg mL-1. Muy interesantemente, el EMFC mostró su máximo poder de secuestración de radicales libres 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a concentraciones muy bajas (0,5 a 1,0 mg mL-1), mostrando un comportamiento similar a los antioxidantes patrones empleados. No se encontraron diferencias significativas (P> 0,05) en las propiedades antioxidantes entre los EMFC provenientes de los sectores con distinta intensidad de luz. Los frutos de B. buxifolia presentaron diferentes respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes propiedades antioxidantes.B. buxifolia ‘calafate’, especie nativa de la Patagonia. Los frutos fueron cosechados en febrero de 2007 de sectores de plantas con alta y media intensidad de luz (100% y 60-70% respectivamente), que crecen naturalmente en Ushuaia, Tierra del Fuego. La extracción de las sustancias antioxidantes de las correspondientes muestras se llevó a cabo con metanol (MET) (10 g de frutos secos y molidos con 100 mL de MET) a 25 ºC y por 24 hs en agitación continua. El residuo fue posteriormente extraído con dos volúmenes adicionales de 100 mL de MET por otras 48 hs. Se juntaron los tres extractos, y el MET se evaporó en roto-evaporador. Como términos de comparación se emplearon ácido ascórbico, butil hidroxi anisol (BHA) y alfa tocoferol. El máximo poder reductor del extracto metánolico de frutos calafate (EMFC) se obtuvo a una concentración de 5,0-10,0 mg mL-1, mientras que para los patrones fue entre 0,5 y 5,0 mg mL-1. Muy interesantemente, el EMFC mostró su máximo poder de secuestración de radicales libres 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a concentraciones muy bajas (0,5 a 1,0 mg mL-1), mostrando un comportamiento similar a los antioxidantes patrones empleados. No se encontraron diferencias significativas (P> 0,05) en las propiedades antioxidantes entre los EMFC provenientes de los sectores con distinta intensidad de luz. Los frutos de B. buxifolia presentaron diferentes respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes propiedades antioxidantes.-1, mientras que para los patrones fue entre 0,5 y 5,0 mg mL-1. Muy interesantemente, el EMFC mostró su máximo poder de secuestración de radicales libres 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a concentraciones muy bajas (0,5 a 1,0 mg mL-1), mostrando un comportamiento similar a los antioxidantes patrones empleados. No se encontraron diferencias significativas (P> 0,05) en las propiedades antioxidantes entre los EMFC provenientes de los sectores con distinta intensidad de luz. Los frutos de B. buxifolia presentaron diferentes respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes propiedades antioxidantes.-1), mostrando un comportamiento similar a los antioxidantes patrones empleados. No se encontraron diferencias significativas (P> 0,05) en las propiedades antioxidantes entre los EMFC provenientes de los sectores con distinta intensidad de luz. Los frutos de B. buxifolia presentaron diferentes respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes propiedades antioxidantes.B. buxifolia presentaron diferentes respuestas en sus propiedades antioxidantes de acuerdo al método empleado, demostrando además excelentes propiedades antioxidantes.