CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de cuerpos fructíferos de Grifola gargal
Autor/es:
P POSTEMSKY; M ARENA; N CURVETTO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE CUERPOS FRUCTÍFEROS DE GRIFOLA GARGAL Postemsky Pablo D.1, Arena, M. E.3, Curvetto N. R.12 1Laboratorio de Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales, CERZOS, (CONICET), TE 0291-4861124, Bahía Blanca, Argentina. 2 Departamento de Agronomía, UNS, Bahía Blanca, Argentina. 3 Laboratorio de Recursos Agronómicos, Centro Austral de Investigaciones Científicas. Ushuaia, Tierra del Fuego, Argentina. pablop@criba.edu.ar Muchos hongos superiores gozan hoy de la calificación de alimento funcional, porque además de proporcionar una buena nutrición, tienen substancias beneficiosas para la salud. Entre las últimas, algunas -e.g. los polisacáridos y polifenoles- tienen actividad antioxidante y son capaces de secuestrar radicales libres. Grifola frondosa ha demostrado poseer tal actividad, pero aún no ha sido investigada en G. gargal. Por ello se analizó tal actividad en cuerpos fructíferos de G. gargal. Luego de recolectar especímenes en el Parque Nacional Lanín, zona de San Martín de los Andes, Neuquén, Argentina, en Mayo de 2007, los carpóforos se liofilizaron y el micelio seco y pulverizado (malla de tamiz # 20) se sujetó al analisis, usando muestras correspondientes a dos estadíos de crecimiento del hongo, i,.e.  tamaño grande y otro pequeño, realizándose 2 extracciones independientes de cada fruto para estimar la variabilidad del método. El extractante fue  metanol y el poder reductor y el efecto secuestrante de radicales DPPH se determinaron, siguiendo la metodología de (Mau et al, 2003), con ácido ascórbico, BHA y α-tocoferol como patrones de comparación. Los extractos produjeron el máximo poder reductor a una concentración de 15 mg mL-1 en el caso del carpóforo más chico y 25mg mL-1 para el más grande mientras que los patrones lo hicieron entre 0,5 a 5 mg mL-1. El máximo poder de secuestración de iones H+ (DPPH) se obtuvo a concentraciones de 10mg mL-1 con el carpóforo más chico y a 25 mg mL-1 con el más grande, mientras que los antioxidantes produjeron el máximo poder reductor a 0,5 a 5 mg mL-1. Se hallaron diferencias significativas entre el poder secuestrante de iones ferrosos y la extinción de radicales DPPH vs. el tamaño del cuerpo fructífero. El método de extracción con metanol resultó reproducible en las dos extracciones independientes. Visualmente pudo observarse que el carpóforo  más grande tenía una mayor cantidad relativa de material de reserva vs metabolitos secundarios en comparación a una menor cantidad observable en el más pequeño, lo cual podría  explicar  las diferencias de actividad antioxidante halladas. Bibliografía Mau J., Chang C., Huang S. y Chen C. 2003. Antioxidant properties of methanolic extracts from Grifola frondosa, Morchela esculenta and Termitomyces albuminisus mycelia. Food Chemistry 87 (1) 111-18.