CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DIFERENCIAS EN MODELOS ISOTÓPICOS DE DIETA A PARTIR DE LA UTILIZACIÓN DE DISTINTOS FACTORES DE DISCRIMINACIÓN TRÓFICA: EL DELFÍN FRANCISCANA (Pontoporia blainvillei) COMO CASO DE ESTUDIO
Autor/es:
RICCIALDELLI LUCIANA; PASO VIOLA M. NATALIA; CAPPOZZO LUIS
Lugar:
Valparaiso
Reunión:
Congreso; XI Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Especialistas en Mamiferos Acuaticos; 2016
Institución organizadora:
SOLAMAC y Universidad de Valparaiso
Resumen:
El uso de isótopos estables en ecología trófica se basa en el hecho que la composición isotópica de un consumidor es la mezcla ponderada de la composición isotópica de sus fuentes de alimento, modificado por la discriminación isotópica entre las presas y el predador. Los factores de discriminación tróficos (TDFs) son especie-tejido-dieta específicos e indican la diferencia isotópica entre los tejidos de un consumidor y su dieta. Se tomó como caso de estudio al delfín franciscana (Pontoporia blainvillei), ya que no se conocen los TDFs pero se conoce su dieta a través de estudios convencionales. El objetivo de este trabajo fue realizar modelos isotópicos bayesianos con distintos TDFs, pretendiendo discutir cuál genera un modelo de dieta más parecido al obtenido a través del análisis de contenido estomacal. Se utilizó un TDF general para organismos marinos en el primer modelo de 3,4 ? (0,5? DS) para δ15N y 1,1 ? (0,5? DS) para δ13C y en el segundo modelo uno estimado en músculo de orca Orcinus orca en cautiverio de 1,23 ? para δ15N y 1,26 ? para δ13C. Para ello se analizaron los valores de δ13C y δ15N en músculo de 49 franciscanas y 95 ejemplares presas (determinadas previamente en el contenido estomacal) correspondientes a ocho especies de peces, cefalópodos y crustáceos del sur de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Los dos TDFs aplicados resultaron en dos patrones sustancialmente distintos de las contribuciones isotópicas de cada presa al valor isotópico de los delfines. En el primer modelo se observó que los crustáceos serían el grupo que más estaría contribuyendo a la dieta a diferencia del segundo modelo en el que se encuentra una mayor contribución de peces pelágico-demersales como la pescadilla de red Cynoscion guatucupa. Al comparar los modelos con ambos TDFs y los datos de dieta convencional se encontró que el modelo corrido con el TDF derivado de estudios en cetáceos, muestran una mayor similitud con los análisis de contenido estomacal, apoyando la necesidad del uso y desarrollo de TDFs para cada especie o, en su defecto, de la utilización de TDFs de especies cercanas.