CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad de los frutos de cassis (Ribes nigrum L.) cultivados en la provincia de Santa Cruz.
Autor/es:
Y IVARS; M ARENA; A FREIHEIT; L SANMARTINO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El cassis es considerado una fuente rica en compuestos antioxidantes, importantes en el ámbito alimentario de productos elaborados y suplementos con un rol benéfico para la salud. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de fenoles y antocianinas, la materia seca y de sólidos solubles (CSS) en dos variedades de cassis, ?Silvergieters? (cosechada en dos localidades de la provincia de Santa Cruz: Los Antiguos (LA) y Gobernador Gregores (GG)) y ?Titania? (cosechada en Los Antiguos). Las muestras de fruta (n=3) fueron recolectadas en diciembre y se realizaron determinaciones de materia seca, sólidos solubles y contenido de antocianinas y fenoles totales, tanto en peso fresco (PF) como seco (PS). El contenido de materia seca no presentó diferencias significativas (p=0,4594). El CSS de ?Titania?-LA difirió significativamente (p=0,001) del resto (18ºBrix vs 15,5 ºBrix en promedio). Con respecto a las antocianinas PF, la variedad ?Titania?-LA, con 165,9 mg/100gPF, presentó diferencias significativas (p