CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación de la Calidad de las frutas finas cultivadas en Tierra del Fuego a lo largo del periodo de maduración
Autor/es:
M ARENA; G VATER
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Horticultura; 2006
Resumen:
En Argentina, las frutas finas están actualmente teniendo una importancia creciente tanto para la industria como para su comercialización en fresco, siendo la Patagonia Andina la zona más importante en la producción de frutas finas de los géneros Ribes y Rubus. El objetivo de este trabajo es estudiar la variación de la calidad de las frutas finas cultivadas en Ushuaia, Tierra del Fuego, a lo largo del período de maduración. Se estudiaron diferentes variedades de Ribes nigrum “cassis”, Ribes rubrum “corinto” y Ribes grossularia “grosella”. Los frutos se cosecharon durante el verano de 2006 de plantas de 8 años de edad instaladas en el campo experimental del CADIC. Se analizaron las siguientes variables: Diámetro Ecuatorial y Polar; Peso Fresco y Seco; Firmeza; Sólidos Solubles; Acidéz Total Titulable y Relación Sólidos Solubles: Acidéz Total Titulable. En cassis la variedad Silvergieters alcanzó los mayores valores de la Relación Sólidos Solubles: Acidez (5,3) a mediados de febrero, mientras que en corinto los frutos de la variedad Jonkheer v Test alcanzaron un máximo valor de 5,4 a fines de febrero y en las grosellas la variedad Pixwell alcanzó como máximo para esta relación un valor de 6 a mediados de marzo. Las variables estudiadas pueden ser utilizadas como indicadores del proceso de maduración de los frutos, dado que presentan cambios significativos a lo largo del mismo.