CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta de la ballena jorobada (Megaptera novaeangliae), mediante análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno, en el Área Marina Costera Protegida (AMCP) Francisco Coloane, estrecho de Magallanes, Chile
Autor/es:
HARO DANIELA; ACEVEDO JORGE; AGUAYO LOBO ANELIO; MONTIEL AMERICO; RICCIALDELLI LUCIANA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Simposio; Primer Simposio de Investigación de Mamíferos Marinos de Chile; 2013
Institución organizadora:
Organización Panthalassa y auspicio por CEQUA
Resumen:
El AMCP Francisco Coloane es un área de alimentación de la población de ballena jorobada del Pacífico Suroriental. Por observación directa se conoce que la presa principal consumida por esta especie es la sardina fueguina (Sprattus fueguensis), seguida por el langostino de los canales (Munida gregaria) y el krill (Euphausia lucens). Se plantea la hipótesis ?Si en el estrecho de Magallanes la ballena jorobada se alimenta principalmente de sardina fueguina, la señal isotópica de esta presa, se encontraría presente y en mayor proporción de importancia isotópica en las diferentes ballenas muestreadas?. El objetivo fue determinar la importancia relativa de las presas en la dieta de la ballena, a través de isótopos estables de carbono y nitrógeno. Se colectaron y analizaron muestras de piel de 33 ballenas correspondientes a 13 individuos adultos (seis machos y siete hembras), nueve juveniles y una cría, entre febrero y mayo de 2011 y 2012. Además, se colectaron ejemplares de presas y se determinó la contribución de cada una a la dieta mediante modelos de mezcla isotópicos, con el programa SIAR. La ballena presentó valores promedios de 14,7 (±1,0) ? y -16,3 (±0,6) ? en d15N y d13C respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre clases etarias ni entre sexos (p>0,05). Sin embargo, los valores isotópicos fueron significativamente mayores durante el 2011 (p<0,05). Se encontraron promedios de d15N y d13C en krill de 11,8 (+0,7) ? y -17,7 (+ 0,4) ?, en langostinos de 11,7 (+1,7) ? y -17,9 (+0,5) ?, y en sardinas de 14,9 (+2,1) ? y -16,9 (+0,4) ?, respectivamente. Entre años se observó una inversión de la contribución de las presas a la dieta de las ballenas analizadas. El 2011, la contribución de la sardina (55 +12%) resultó ser significativamente mayor (p<0,05) que la del langostino (45 + 12%), lo que influiría en los mayores valores registrados en las ballenas ese año. Mientras que para el 2012 la contribución de la sardina (18 + 9%), fue significativamente menor (p<0,05) respecto a los crustáceos (82 + 9%). Los resultados señalan que tanto los crustáceos como los peces son presas importantes para la ballena dentro del AMCP, pudiendo variar el consumo de éstos posiblemente en relación a la disponibilidad de alimento. Dado a que estas presas son potenciales recursos pesqueros y especies clave en las redes tróficas, se sugiere realizar estudios sobre su abundancia, con el propósito de conservar tanto las ballenas como sus presas.