CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento gonadal en Loxechinus albus mediante la utilizaci¡§®n de dietas artificiales enriquecidas con ¦Â-caroteno.
Autor/es:
PEREZ A F; VANELLA F A; MORRICONI E R; CALVO J; MALANGA G
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano de Equinodermos; 2011
Institución organizadora:
CENPAT, MACN, UNPSJB
Resumen:
El consumo de las gonadas de L. albus requiere del conocimiento de los ciclos reproductivos y la manipulaci¨®n de las caracter¨ªsticas organol¨¦pticas. El objetivo del trabajo fue incrementar el rendimiento gonadal mediante la utilizaci¨®n de dietas naturales y artificiales. El experimento se realiz¨® durante 16 semanas y se utilizaron la Dieta A (Macrocystis pyrifera), Dieta B (alimento balanceado 0,02%¦Â-caroteno) y Dieta C (alimento balanceado 0,045% ¦Â-caroteno). A las 8 y 16 semanas se sacrificaron diez individuos de cada tratamiento e individuos salvajes. Se determinaron tasas de incremento (TI) corporal, ¨ªndices gonadal (IG) y de color (IC), contenido de carotenos totales (CCT), contenido energ¨¦tico (CE) y densidad energ¨¦tica (DE) las g¨®nadas y eficiencia de asimilaci¨®n (EA) del alimento. La TI del peso total fue mayor a las 8 semanas. En 8 semanas el IG de los individuos alimentados con las dietas A y B fueron menores que en los salvajes o alimentados con la dieta C, mientras que a las 16 semanas fue mayor en los alimentados con las dietas B y C. El IC luego de 8 semanas fue menor en los individuos alimentados con la dieta C que en los salvajes. Las variables DE, CE, CCT y EA no presentaron diferencias significativas. Las dietas B y C promovieron el incremento gonadal mientras que la dieta C permiti¨® mejorar el color. Pese al incremento del IG con las dietas B y C (con elevado contenido energ¨¦tico) no se observo incremento en la DE y el CE, es decir que la asignaci¨®n de recursos energ¨¦ticos a las g¨®nadas resulto independiente de la calidad del alimento ingerido. La EA no present¨® diferencias significativas aunque los valores obtenidos con la dieta A tendieron a ser mayores, posiblemente debido a que representan un ¨ªtem alimentario natural. Es posible mejorar las caracter¨ªsticas organol¨¦pticas de las g¨®nadas mediante dietas artificiales enriquecidas con ¦Â-caroteno.