CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo de centollas con fines de repoblamiento
Autor/es:
LOVRICH, GUSTAVO A.
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Workshop; Taller Internacional Identificación de brechas para el desarrollo del cultivo de centolla.; 2011
Institución organizadora:
Universidad Austral - Puerto Montt
Resumen:
¿Cuáles cree usted son los principales
problemas
que limitan, constriñen
o impiden el cultivo de la centolla austral?
Biológicos.
·
Crecimiento
lento. La centolla es un crustáceo de vida larga de aproximadamente 20 años. A
temperaturas promedio de 6.5ºC (al sur de su distribución geográfica) alcanza la
madurez sexual a los aproximadamente 6-7 años de edad y el rendimiento en carne
es mayor cuanto más grande es el animal. Pensar el cultivo de centollas desde
su nacimiento implicaría que la crianza tome al menos 3 años.
·
En
un lapso tan prolongado existen altas probabilidades de pérdidas de animales
por canibalismo, que ocurre tanto en época intermuda pero es más intenso
durante la muda. En un periodo de 3 años, la muda sucede al menos unas 20 veces
en un mismo animal.
·
Variación
en el crecimiento. Existen variaciones
de crecimiento atribuibles a varias causas, probablemente la principal sea la
alimentación.
·
Aceleración
del crecimiento: se podría considerar un aumento en la TºC a los límites
fisiológicos tolerables para acelerar el crecimiento, pero deberían conocerse
cuales son las tasas de ingestión, los
tiempos mínimos para reconstitución de tejidos luego de la muda, y la tasa de
mortalidad asociada a este aumento de temperatura (animales de <1 año
aumentan la tasa de mortalidad con un aumento de temperatura).
·
Gran
tamaño. Si bien los animales provenientes de cultivo no deberían necesariamente
alcanzar tamaños equivalentes a los provenientes de la pesca, sería deseable
maximizar el rendimiento en carne. A partir
de un cierto punto el tamaño puede resultar limitante al momento de realizar un
stock importante de un gran número de animales.
Económicos.
Es difícil
vislumbrar que una especie de vida larga que requiera varios años de
cuidados sea económicamente rentable al final del proceso de cultivo. Costos
de alimentación, mantenimiento, infraestructura deberían ser cubiertos por
el precio final de venta de los animales en cultivo.
Tecnológicos
Desarrollo de alimentos que
optimicen el crecimiento y limiten el canibalismo.
Desarrollo de
infraestructura que permita stocks de grandes cantidades de animales
atendiendo su gran tamaño.