CADIC   02618
CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
FORMAS DE OLLAS DE CERÁMICA PAMPEANA Y CONSUMO DE ALIMENTOS
Autor/es:
GONZÁLEZ DE BONAVERI, MARÍA ISABEL; FRERÉ, MAGDALENA; FRONTINI, ROMINA
Libro:
"Las manos en la masa. Arqueologías, Antropologías y otras Historias de la alimentación en Suramérica
Editorial:
Museo de Antropología, Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2012; p. 409 - 428
Resumen:
En este trabajo se presenta la información de diferentes formas de vasijas manufacturadas por grupos de cazadores-recolectores-pescadores en la pampa bonaerense, hace 2000 años, para la cocción y el consumo de alimentos. La confección de cerámica que realizaron estos alfareros en el sistema lagunar del río Salado estuvo asociada con asentamientos utilizados por períodos prolongados y ocupados reiteradamente en distintos momentos del año. Los contenedores de alfarería posibilitaron diversifi car las técnicas de preparación y el consumo de alimentos. Se establecieron cinco grupos de formas de vasijas teniendo en cuenta los trabajos de remontaje de tiestos, las citas bibliográfi cas y las colecciones de referencia elaboradas a partir de los trabajos de arqueología experimental. Además, se realizaron aproximaciones para establecer los posibles usos de los recipientes. Las marcas analizadas en los fragmentos cerámicos nos abren posibilidades de estudio de las acciones y los gestos individuales en la manipulación de los cacharros y su vinculación con las prácticas alimenticias.