MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIOS DE DIETA DE GUANACO (Lama guanicoe) EN EL ECOTONO FUEGUINO: POSIBILIDADES DE SU USO EN EL MANEJO SUSTENTABLE.
Autor/es:
FERNÁNDEZ PEPI, MA. GABRIELA; STAMPACCHIO, M. L; ALVARENGA, E. C.; MORETTO, A. S.; ESCOBAR, J.; ARRIAGA, M.O.
Lugar:
Malargüe, ciudad de Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; 32° Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de producción Animal
Resumen:
El pastoreo del ganado doméstico provoca cambios en la estructura y el funcionamiento de los pastizales naturales, quedando afectados procesos fundamentales tales como la productividad primaria y secundaria, ciclo de nutrientes y cambios en la composición de la vegetación. El reemplazo de especies de alta palatabilidad para el ganado doméstico y guanacos, por especies de baja palatabilidad se puede observar en los pastizales naturales del ecotono bosque-estepa de Tierra del Fuego. Se desconoce la forma que los herbívoros silvestres afectan al sistema. Son notorios los reemplazos observados de “coironales” por “murtillares” en respuesta al pastoreo de ganado ovino, pero no existen datos sobre el impacto que los herbívoros nativos producen en dichos campos. En la actualidad se estima que el guanaco ha incrementado su población en la Isla Grande de Tierra del Fuego, de forma tal que se plantean conflictos con actividades ganaderas y forestales. Esta percepción de sobrecarga de herbívoros (ovinos, bovinos y guanacos), ha generado un reclamo sobre la necesidad de intervenir para reducir la población de guanacos. El objetivo de nuestro trabajo es evaluar las especies del pastizal que consumen en función de la disponibilidad en los ambientes. Los sitios de trabajo se seleccionaron teniendo en cuenta el tiempo que llevaban afectados por la herbivoría: A) Con herbivoría exclusiva de guanacos por más de 5 años (Ea. San José, ESJ); B) Con herbivoría exclusiva de guanacos por menos de 5 años (Reserva Corazón de la Isla, RCI) y C) Con herbivoría de guanacos y ganado doméstico (Ea. Ushuaia, EU). Para la composición florística y determinación de las dietas, se recolectaron plantas de las comunidades actuales y heces de guanaco durante la primavera del 2007. Se determinó cobertura vegetacional de acuerdo a la metodología de Bonham,  trazando  transectas lineales permanentes, separadas cada 10 m. Se confeccionó el listado de especies presentes en los tres sitios, realizándose los patrones de identificación de las mismas. Para el estudio de la dieta se identificaron microscópicamente los restos botánicos presentes en las heces. Se obtuvieron las frecuencias relativas de especies, agrupadas en función de sus formas de vida, y se analizaron mediante ANOVA de una vía contrastando los sitios de estudio. Mediante el Índice de Sörensen (IS) se comparó la similitud de la composición florística de las dietas. Como resultado del análisis de la dieta del guanaco en el período primaveral, encontramos que las formas de vida más consumidas son las mismas para los tres sitios y corresponden, en orden decreciente,  a Pastos Blandos, Dicotiledóneas herbáceas, Graminoideas y Arbustos, sin hallarse diferencias significativas entre ellas. La poca diferencia entre sitios en el consumo de pastos blandos, se ve compensada por el porcentaje de Graminoideas consumidas en la RCI y EU. Si bien en todos los sitios predominan las gramíneas en la cobertura vegetal, se observa diferencia en la presencia de graminoideas. Esto puede explicar la alta frecuencia de consumo de esta forma de vida en RCI y EU comparada con lo que ocurre en ESJ, donde es escasa. Lo mismo sucede con las dicotiledóneas herbáceas, que son más representativas en ESJ. En cuanto al análisis estadístico, no se encontraron diferencias significativas entre las especies consumidas en RCI y EU.  Si la encontramos, al comparar RCI y EU con SJ. Las frecuencias de consumo de Carex sp. y Senecio sp.  presentan diferencias significativas (p=0.014 y p=0.0013, respectivamente), siendo mayor la ingesta de la graminoidea en RCI y EU, y de la dicotiledónea herbácea  en SJ.  De acuerdo con los índices de Sörensen calculados (IS ³ 0.75), la composición de las dietas es altamente similar en los tres sitios. Esto podría indicar que el guanaco es altamente selectivo, y que las diferencias encontradas en las frecuencias de ingesta están relacionadas con la disponibilidad y condiciones según el sitio en el que habiten. Continuaremos estudiando la dieta del guanaco en otras estaciones para luego compararla con la dieta del ganado doméstico a fin de evaluar posibles solapamientos tróficos.