MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis fitolítico de las comunidades vegetales pastoreadas del ecotono fueguino.
Autor/es:
FERNÁNDEZ PEPI, M.G.; MORETTO, A.; ESCOBAR, J.; PATTERER, N.; PASSEGGI, E.; ZUCOL, A.F.; ARRIAGA, M.O.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencias Ambientales COPIME; 2009
Institución organizadora:
Consejo Superior de Ingeniería Ambietal
Resumen:
La herbivoría del ganado doméstico y de guanacos provoca disturbios en la zona del ecotono fueguino, que llevan a cambios en la estructura y el funcionamiento de los pastizales naturales. En la actualidad, se cree que se ha incrementado la población de guanacos en la Isla Grande de Tierra del Fuego, de forma tal que se plantean conflictos con actividades ganaderas y forestales. Ésta percepción de sobrecarga de herbívoros (ovinos, bovinos y guanacos), ha generado un reclamo sobre la necesidad de intervenir para reducir la población de guanaco. El objetivo de nuestro trabajo es evaluar qué especies usan del pastizal y el grado de solapamiento espacial con herbívoros domésticos en el período estival. Se trabajó en la Estancia Ushuaia, donde pastan guanacos y ganado doméstico. Para la composición florística y determinación de las dietas, se procedió a la recolección de plantas actuales y de heces de guanaco y vaca. Se determinó cobertura vegetal de acuerdo a la metodología de Bonham,  trazando  transectas lineales permanentes, separadas cada 10 m. La dieta se analizó mediante la identificación de restos botánicos presentes en las heces previamente tratadas. Se obtuvieron las frecuencias relativas de especies y se analizaron en función de sus formas de vida mediante ANOVA de una vía. Se utilizó el Índice de Sörensen’s (IS) para comparar la similitud de la composición florística de las dietas. Contamos con el listado de las especies encontradas, los patrones de identificación de las plantas recolectadas y el análisis completo de la dietas de ambos herbívoros en el período estudiado. Las formas de vida más consumidas son las mismas para los dos herbívoros y corresponden a Pastos Blandos, Dicotiledóneas herbáceas, Graminoideas y Arbustos, siendo los primeros los de mayor frecuencia de ingesta. Las dos primeras formas de vida presentan un 10% más de ingesta en el caso de las vacas, mientras que las otras dos formas de vida son más ingeridas por el guanaco. La forma de vida Árbol sólo se presenta en dietas de guanacos, en una frecuencia baja (2.5%) frente a las otras formas de vida.  La composición de las dietas es similar, según el índice de Sörensen’s calculado (IS = 0.70). En el caso de las dicotiledóneas herbáceas, las dietas se diferencian en las especies ingeridas y la frecuencia de ingesta, lo mismo sucede con las graminoideas. Si bien Poa sp., es la especie más ingerida por ambos herbívoros, el guanaco además incorpora con baja frecuencia de ingesta otros pastos blandos. Estos resultados, más otros, provenientes del estudio de la dieta de guanaco realizados en sitios donde no se encuentra ganado doméstico (Fernández Pepi et al., 2009), nos permite establecer que el guanaco es altamente selectivo y que su dieta se modifica en función a la presencia de otros herbívoros, las diferencias encontradas en las frecuencias de ingesta están relacionadas con la disponibilidad y condiciones según el sitio en el que habiten.