MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de pastizales naturales y artificialmente mejorados por ganado ovino, en la estepa fueguina
Autor/es:
FERNÁNDEZ PEPI, M.G.; STAMPACCHIO, M.L.; RAUBER, R.; COLLANTES, M.; ARRIAGA, M.O.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas Multidisciplinarias de la Sociedad Argentina de Biología; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
Los herbívoros ejercen gran influencia en la función y dinámica de la mayoría de los biomas terrestres a través del pastoreo, pisoteo, eliminación de heces y orina, como así también pueden promover la coexistencia entre especies de plantas que bajo otras condiciones competirían entre sí. El conocimiento de la composición botánica de la dieta de herbívoros es necesario para la elección de alternativas de manejo de los pastizales. Nuestro objetivo fue estudiar y comparar la dieta de ovejas de dos áreas de la estepa de Tierra del Fuego: un pastizal natural (Ea. María Behety: MB) y un pastizal mejorado artificialmente (Ea. Cullen: C). La dieta se analizó mediante la identificación de restos botánicos presentes en las heces previamente tratadas. Se obtuvieron las frecuencias relativas de especies y se analizaron en función de sus formas de vida, para cada sitio considerado, en primavera y verano. El análisis de la composición florística de las dietas de ambas áreas se realizó mediante el Análisis de Componentes Principales (ACP) y ANOVA de una vía. Además se utilizó el Índice de Sörensen para comparar la similitud de la composición florística de las dietas. En el pastizal artificial C, adicionalmente se comparó la dieta entre ovejas pastando en potreros ubicados en zonas altas y en zonas bajas (vegas). Los Índices de Sörensen obtenidos (IS todos > 0.75) indican que las ovejas presentan una dieta similar en relación a las especies vegetales ingeridas. Encontramos diferencias significativas en la frecuencia de ingesta de pastos blandos, dicotiledóneas herbáceas nativas, dicotiledóneas herbáceas exóticas, dicotiledóneas herbáceas introducidas y ciperoideas, siendo los pastos blandos y las dicotiledoneas herbáceas nativas las categorías consumidas con mayor frecuencia en todas las condiciones tenidas en cuenta para este trabajo. Dentro de los pastos blandos, los ingeridos con más frecuencia en zonas bajas de C son Alopecurus, Deschampsia, Hordeum y Poa; mientras que Agrostis, Elymus y Phleum son consumidas con mayor frecuencia en las zonas altas. Acaena e Hypochoeris son las dicotiledóneas herbáceas nativas más frecuentes en la dieta en la zonas altas de la estancia, mientras que Anemone, Bolax y Stellaria son más frecuentes en la dieta de las zonas bajas de la estancia. Dentro de las ciperoideas, Juncus presentó diferencias significativas entre la ingesta de noviembre y de febrero en las zonas altas, siendo más frecuente su consumo en noviembre. En las zonas bajas, la frecuencia de ingesta de Juncus es mayor en noviembre, mientras que Carex es más frecuente en febrero. Cabe destacar que hay especies pertenecientes a las categorías arbustos enanos y dicotiledóneas nativas que sólo están presentes en las dietas de las ovejas de MB, como Gaultheria sp y Nassauvia sp, respectivamente. Las diferencias encontradas en las dietas se pueden asociar a las condiciones ambientales, localización en el terreno y estado fenológico de las especies vegetales consumidas, lo que estaría mostrando el uso que los ovinos realizaron de su hábitat. e Hypochoeris son las dicotiledóneas herbáceas nativas más frecuentes en la dieta en la zonas altas de la estancia, mientras que Anemone, Bolax y Stellaria son más frecuentes en la dieta de las zonas bajas de la estancia. Dentro de las ciperoideas, Juncus presentó diferencias significativas entre la ingesta de noviembre y de febrero en las zonas altas, siendo más frecuente su consumo en noviembre. En las zonas bajas, la frecuencia de ingesta de Juncus es mayor en noviembre, mientras que Carex es más frecuente en febrero. Los Índices de Sörensen obtenidos (IS todos > 0.75) indican que las ovejas presentan una dieta similar en relación a las especies vegetales ingeridas. Encontramos diferencias significativas en la frecuencia de ingesta de pastos blandos, dicotiledóneas herbáceas nativas, dicotiledóneas herbáceas exóticas, dicotiledóneas herbáceas introducidas y ciperoideas, siendo los pastos blandos y las dicotiledoneas herbáceas nativas las categorías consumidas con mayor frecuencia en todas las condiciones tenidas en cuenta para este trabajo. Dentro de los pastos blandos, los ingeridos con más frecuencia en zonas bajas de C son Alopecurus, Deschampsia, Hordeum y Poa; mientras que Agrostis, Elymus y Phleum son consumidas con mayor frecuencia en las zonas altas. Acaena e Hypochoeris son las dicotiledóneas herbáceas nativas más frecuentes en la dieta en la zonas altas de la estancia, mientras que Anemone, Bolax y Stellaria son más frecuentes en la dieta de las zonas bajas de la estancia. Dentro de las ciperoideas, Juncus presentó diferencias significativas entre la ingesta de noviembre y de febrero en las zonas altas, siendo más frecuente su consumo en noviembre. En las zonas bajas, la frecuencia de ingesta de Juncus es mayor en noviembre, mientras que Carex es más frecuente en febrero. Cabe destacar que hay especies pertenecientes a las categorías arbustos enanos y dicotiledóneas nativas que sólo están presentes en las dietas de las ovejas de MB, como Gaultheria sp y Nassauvia sp, respectivamente. Las diferencias encontradas en las dietas se pueden asociar a las condiciones ambientales, localización en el terreno y estado fenológico de las especies vegetales consumidas, lo que estaría mostrando el uso que los ovinos realizaron de su hábitat. e Hypochoeris son las dicotiledóneas herbáceas nativas más frecuentes en la dieta en la zonas altas de la estancia, mientras que Anemone, Bolax y Stellaria son más frecuentes en la dieta de las zonas bajas de la estancia. Dentro de las ciperoideas, Juncus presentó diferencias significativas entre la ingesta de noviembre y de febrero en las zonas altas, siendo más frecuente su consumo en noviembre. En las zonas bajas, la frecuencia de ingesta de Juncus es mayor en noviembre, mientras que Carex es más frecuente en febrero. Acaena e Hypochoeris son las dicotiledóneas herbáceas nativas más frecuentes en la dieta en la zonas altas de la estancia, mientras que Anemone, Bolax y Stellaria son más frecuentes en la dieta de las zonas bajas de la estancia. Dentro de las ciperoideas, Juncus presentó diferencias significativas entre la ingesta de noviembre y de febrero en las zonas altas, siendo más frecuente su consumo en noviembre. En las zonas bajas, la frecuencia de ingesta de Juncus es mayor en noviembre, mientras que Carex es más frecuente en febrero. Cabe destacar que hay especies pertenecientes a las categorías arbustos enanos y dicotiledóneas nativas que sólo están presentes en las dietas de las ovejas de MB, como Gaultheria sp y Nassauvia sp, respectivamente. Las diferencias encontradas en las dietas se pueden asociar a las condiciones ambientales, localización en el terreno y estado fenológico de las especies vegetales consumidas, lo que estaría mostrando el uso que los ovinos realizaron de su hábitat. e Hypochoeris son las dicotiledóneas herbáceas nativas más frecuentes en la dieta en la zonas altas de la estancia, mientras que Anemone, Bolax y Stellaria son más frecuentes en la dieta de las zonas bajas de la estancia. Dentro de las ciperoideas, Juncus presentó diferencias significativas entre la ingesta de noviembre y de febrero en las zonas altas, siendo más frecuente su consumo en noviembre. En las zonas bajas, la frecuencia de ingesta de Juncus es mayor en noviembre, mientras que Carex es más frecuente en febrero. Cabe destacar que hay especies pertenecientes a las categorías arbustos enanos y dicotiledóneas nativas que sólo están presentes en las dietas de las ovejas de MB, como Gaultheria sp y Nassauvia sp, respectivamente. Las diferencias encontradas en las dietas se pueden asociar a las condiciones ambientales, localización en el terreno y estado fenológico de las especies vegetales consumidas, lo que estaría mostrando el uso que los ovinos realizaron de su hábitat.