MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de pastizales naturales y artificialmente mejorados por ganado ovino, en la estepa fueguina.
Autor/es:
FERNÁNDEZ PEPI M.G; STAMPACCHIO M; RAUBER R.; COLLANTES M.; ARRIAGA M
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornada de la Sociedad Argentina de Biología; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
Los herbívoros ejercen gran influencia en la dinámica de los biomas terrestres por el pastoreo. El conocimiento de la composición botánica de las dietas  permite elegir alternativas de manejo de pastizales. Nuestro objetivo fue comparar la dieta de ovejas de dos áreas de la estepa de Tierra del Fuego: un pastizal natural (Ea. María Behety: MB) y un pastizal mejorado artificialmente (Ea. Cullen: C). La dieta se analizó mediante la identificación de restos botánicos presentes en las heces. Se obtuvieron las frecuencias relativas de especies y se analizaron en función de sus formas de vida, en primavera y verano, mediante el Análisis de Componentes Principales y ANOVA de una vía. Se utilizó el Índice de Sörensen  para comparar la similitud de la composición florística de las dietas. En C, también se comparó la dieta entre zonas altas y  bajas (vegas). Los Índices de Sörensen obtenidos (todos > 0.75) indican que las ovejas presentan una dieta similar en relación a las especies vegetales ingeridas. Encontramos diferencias significativas en la frecuencia de ingesta de pastos blandos, dicotiledóneas herbáceas nativas, dicotiledóneas herbáceas invasoras, dicotiledóneas herbáceas introducidas y ciperoideas, siendo las dos primeras las consumidas con mayor frecuencia  en todos los casos. Las diferencias encontradas además de reflejar la oferta, pueden asociarse con las condiciones ambientales, localización en el terreno y estado fenológico de las especies vegetales, lo que mostraría el uso realizado del hábitat por los ovinos.