MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Morfología de los molares carniceros inferiores en Carnivora utilizando morfometría geométrica en 3D: dieta, filogenia y alometría
Autor/es:
TARQUINI, S.; CHEMISQUY M.A.; PREVOSTI, F. J.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas Argentinas de Mastozoologia; 2014
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
Un rasgo diagnóstico de Carnívora es la cuchilla carnicera formada por el cuarto premolar superior y el primer molar inferior, siendo una especialización para alimentarse de otros vertebrados. Estos dientes presentan una amplia variación dentro del orden que, según trabajos previos, estaría correlacionada a las diferentes dietas. Nuestro objetivo fue evaluar la correlación de la morfología del carnicero inferior (m1) con la dieta y el tamaño en un contexto filogenético. Utilizando morfometría geométrica 3D, ubicamos landmarks y semi-landmarks en las principales estructuras del m1 de 40 géneros de los grandes clados del Orden. Evaluamos el cambio de forma mediante análisis de componentes principales (PCA) de las coordenadas de Procrustes (forma), la alometría mediante regresión multivariada entre forma y tamaño del centroide y el efecto de la dieta, el tamaño y la filogenia en la forma mediante análisis de redundancia (RDA). El PCA mostró separación entre dietas a lo largo del primer eje (55,11% de varianza explicada), aunque con cierta superposición. Los más carnívoros se ubicaron en el extremo positivo, con trigónidos altos, largos, crestas cortantes desarrolladas, y talónidos reducidos. En el extremo negativo se ubicaron los herbívoros, con trigónidos cortos y bajos y talónidos amplios. Los distintos clados ocuparon áreas acotadas del morfoespacio. El tamaño explicó 8% de la forma del m1. El RDA mostró que la filogenia es el "factor" más relacionado con la forma del m1 (90% de varianza explicada), seguida por la dieta (45%) y el tamaño (5%). Tanto dieta como tamaño mostraron escasa correlación con la forma (1,9 y 0,5 %) extrayendo la varianza explicada por la filogenia. Nuestros resultados indican que si bien la forma del m1 muestra cierta correlación con la dieta, este factor covaría con la filogenia (i.e. la dieta está estructurada filogenéticamente), siendo está ultima la que está más estrechamente relacionada con la forma de los carniceros inferiores.