MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estrategias de la anchoíta en un mar de tiburones. Las pymes conserveras marplatenses durante la valoración financiera (1975-2006)
Autor/es:
JOSÉ ANTONIO MATEO ; GONZAL JULIÁN YURKIEVICH
Revista:
Trabajos y Comunicaciones
Editorial:
Departamento de Historia, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de la Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2011 p. 141 - 164
ISSN:
0325-173X
Resumen:
En los años 1970 Argentina se consolidó, casi en silencio, como un país pesquero, ligado al mercado exterior y con escasa o nula regulación estatal o privada de la biomasa extraída. La sobrepesca de una serie de especies (la merluza es la más destacada) puso en riesgo en pocas décadas la continuidad a corto plazo de esta actividad. Simultáneamente, pequeñas y medianas empresas, muchas de ellas de propiedad y gestión familiar y líderes del sector en las décadas anteriores a este período, supieron conciliar extracción, manufactura y mercados mediante la explotación de especies costeras entre las cuales se destaca la anchoíta (Engraulis anchoíta) la cual se extrae en una cuarta parte de su captura máxima sostenible. En una aproximación inicial, el presente trabajo aborda el circuito de esta especie, el cual implica extracción de materia prima por parte de la flota costera y fresquera -con nula intervención de congeladores y factorías- generando puestos de trabajo en tierra y obteniendo un producto que requiere distintos grados de elaboración y que es orientado fundamentalmente al mercado exterior. Consideramos que dos problemas históricos de la industria pesquera argentina, como son la extracción de merluza por sobre los máximos de sustentabilidad y las apócrifas cooperativas de trabajo, tienen en la explotación de este recurso una alternativa tanto por su sustentabilidad económica, como biológica y social