INVESTIGADORES
CUTRERA Ana paula
congresos y reuniones científicas
Título:
La restricción alimenticia afecta la respuesta inflamatoria local desencadenada por fitohemaglutinina en tuco-tucos (Ctenomys talarum)
Autor/es:
MERLO, JULIETA; CUTRERA, ANA PAULA; ZENUTO, ROXANA
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornadas Argentinas de Mastozoologia; 2015
Resumen:
La inflamación desencadenada por fitohemaglutinina (PHA) presenta una notable variación inter-individual en tuco-tucos Ctenomys talarum, una especie solitaria de roedores subterráneos. En este estudio se evaluó si esta respuesta es afectada por la calidad y cantidad de la ingesta de alimento. 43 individuos silvestres de ambos sexos (14 hembras, 29 machos) fueron asignados, luego de 7 días en cautiverio, a 3 tratamientos: dieta ad libitum (n=14); dieta reducida (n=14; de manera de disminuir en 10% el peso inicial); o dieta suplementada (n=15; ad libitum suplementada con metionina). Luego de 10 días de tratamiento, se midieron indicadores de condición general (hematocrito), infección/estado inmunológico (eritrosedimentación, leucocitos ?raros?, endoparásitos, capacidad bactericida), estado nutricional (triglicéridos, glucosa) y estrés (cortisol, relación neutrófilos/linfocitos). Luego, se ensayó la respuesta a PHA y se midió albúmina (proteína de fase aguda negativa), proteínas totales y globulinas, antes y 24 hs después del desafío inmune. Los niveles de triglicéridos en sangre del grupo ad libitum fueron mayores (F(2,37) = 4,39; p= 0,02), los de glucosa fueron menores en la dieta reducida (F(2,37) = 6,45; p < 0,01), y el resto de los indicadores no variaron entre tratamientos. Los machos presentaron mayor hematocrito (F(2,37) = 6,50; p = 0,02) y menores niveles de triglicéridos (F(2,37) = 6,11; p = 0,02) y glucosa (F(2,37) = 11,18; p < 0,01) que las hembras. La inflamación fue menor en individuos en dieta reducida (F(2,37) = 9,60; p< 0,001). Los niveles de albúmina y proteínas luego del desafío inmune descendieron significativamente en los individuos en dieta reducida en comparación con los demás (albúmina: F = 3,21, p= 0,02; proteínas: F = 3,01, p= 0,02). Así, la calidad y cantidad de la ingesta de alimento influyó en la magnitud de la inflamación; ante una reducida disponibilidad de nutrientes, la inflamación desencadenada fue menor lo cual podría asociarse a una condición de mayor degradación proteica.