PERSONAL DE APOYO
HAMET Maria Fernanda
datos académicos
Título/s
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas
Licenciada en Biotecnología
Licenciada en Biotecnología
Categoría
PROFESIONAL ADJUNTO
Tarea
En el período 2024 seguiré como encargada tanto del Reómetro Hibrido DiscoveryHR20 como de los equipos de textura BrokfieldCT3 y TA-XT2i, donde llevaré a cabo ensayos tanto para usuarios del instituto como para servicios a terceros. Además, continuaré dando capacitación a usuarios interesados en adquirir conocimientos sobre el manejo de éstos equipos.
Llevaré a cabo ensayos reológicos en colaboración con la estudiante María Agustina Manso que se encuentra realizando su tesis final para optar por el título de Licenciada en CyT de Alimentos en la Facultad de Ciencias Exactas, UNLP, bajo la dirección del Dr Francisco Speroni.
Asistiré en la realización de ensayos sobre masas con agregados de pistacho para colaborar con la estudiante María Valentina Gervasio que realiza su tesis en nuestra institución para optar por el título de Lic en CyT de Alimentos en la Facultad de Ciencias Exactas, UNLP, bajo la dirección de la Dra. Victoria Salinas.
Realizaré ensayos en colaboración con la Ing. Danna M. Vera, en el marco de su tesis doctoral ?Desarrollo de alimentos nutricionalmente mejorados y con texturas diseñadas para poblaciones con necesidades específicas?.
Trabajaré con la Ing. Quintero Greilis, para colaborar con la ensayos que formarán parte de su tesis doctoral: Desarrollo de emulsiones gelificadas y partículas de microgel en emulsión como sistemas de provisión de compuestos funcionales de chía en alimentos ". Se realizarán ensayos tanto en el reómetro (muestras de emulsiones aceite de chía en agua con hidrocoloides como fase continua, determinación del comportamiento de flujo de las distintas emulsiones base) como en el en texturómetro (ensayos de compresión en emulsiones gelificadas auto portantes y ensayos de back extrusión en emulsiones gelificadas no auto portantes).
Colaboraré con la Lic. M. Eugenia Golzi en el marco de su tesis doctoral "Aprovechamiento y caracterización de agua de cocción de legumbres como fuente de biopolímeros en el desarrollo de matrices alimentarias con requerimientos tecnofuncionales específicos? realizando ensayos rotacionales en el reómetro Discovery HR20.
Trabajaré con el becario doctoral Neuvis A. Pino Ibáñez realizando diferentes ensayos reológicos en modo oscilatorio para determinar propiedades de oleogeles de diferente composición para optimizar su composición (tesis: "Desarrollo y caracterización de oleogeles con características tecnofuncionales especiales como reemplazo de la fase grasa en sistemas alimentario").
Llevaré a cabo ensayos reológicos y de textura para colaborar con la Ing. Luz Adriana Perez Montes, en el marco de su tesis doctoral "Desarrollo de micro y nano estructuras en base a proteínas de soja por procesado electro hidrodinámico para la industria alimentaria".
En el marco de la tesis doctoral "Desarrollo de un producto deshidratado que por reconstitución en frío genere un gel proteico de alta calidad nutricional para la administración de microorganismos probióticos" que lleva adelante la Lic. Anabella Marinacci realicaré ensayos reológicos en modo oscilatorio de muestras de geles de proteínas de soja y amaranto, con el objeto de generar un alimento fácil de deglutir y preparar.
Colaboraré con la Lic. Arai Toledo en el marco de su tesis doctoral "Estructuración de aceites vegetales con biopolímeros para proteger bioactivos y formular alimentos saludables" realizando ensayos reológicos y texturales de geles y emulsiones.
Además llevaré a cabo ensayos de textura de muffins miceliados en el marco de la tesis Doctoral de la Ing. Yamila Arias. "Productos forestales no madereros del bosque andino patagónico en el desarrollo de alimentos funcionales identitarios: Cyttaria spp. como espesantes en confituras de bayas silvestres de contenido glucídico reducido".
Realizaré ensayos oscilatorios sobre materiales cerámicos de Zirconia y Alumina (ZrO2/Al2O3) para colaborar con los investigadores Dr. Gabriel Lorenzo (CIDCA) y Dr. Matias Stabile (Investigador Asistente del CETMIC) con el objeto de estudiar pastas cerámicas para su impresión en 3D.
Colaboraré con el investigador Dr Diego Karim Yamul, para el avance de su proyecto: "Caracterización de mieles y propóleos y su inclusión en el desarrollo de nuevos productos alimenticios", realizando un estudio comparativo de la viscosidad aparente de mieles de distintas regiones.
Asistiré al Lic. Aguilar que se encuentra en nuestro instituto realizando una estadía en el contexto de un proyecto de la Red del CYTED IBEROCIRCULAR, en el aprovechamiento del excedente del cacao seco y liofilizado como potencial ingrediente nutricional en la elaboración de pan. En éste contexto se realizarán ensayos oscilatorios para estudiar distintas formulaciones de masas con el agregado de subproductos del cacao.
Por otro lado, continuaré asistiendo como parte del equipo de los proyectos en los que formo parte. Finalmente, colaboraré en el análisis de muestras de investigación y/o STAN que surjan durante este período.
Director
GOMEZ ZAVAGLIA, ANDREA / INV PRINCIPAL
Lugar de trabajo
[CIDCA] CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS -
[CCT LA PLATA] CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - LA PLATA -
[CONICET] CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS -
[CCT LA PLATA] CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - LA PLATA -
[CONICET] CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS -