IGEHCS   24394
INSTITUTO DE GEOGRAFIA, HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Destinadas a un destino. Los inicios de las exportaciones argentinas de carnes frigoríficas, c. 1883 - 1913
Autor/es:
RAYES, AGUSTINA
Revista:
E.I.A.L.
Editorial:
The Sverdlin Institute for Latin American History and Culture - Universidad de Tel Aviv
Referencias:
Año: 2015 vol. 26 p. 7 - 30
ISSN:
0792-7061
Resumen:
En este artículo proponemos el estudio de las exportaciones argentinas de carne ovina y bovina congelada y enfriada en los inicios de la Primera Globalización, es decir, entre las dos últimas décadas del siglo XIX y los albores de la Primera Guerra Mundial. No sólo analizamos su evolución en valor sino también en términos de volumen. Asimismo, investigamos el rol del Reino Unido como casi único mercado y los intentos fallidos de ingresar en otras plazas europeas y americanas. Las fuentes utilizadas para nuestro trabajo son las estadísticas oficiales, a precios corregidos, y la documentación diplomática del Archivo del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto argentino.