INVESTIGADORES
MARTIN Osvaldo Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los alimentos andinos en los efectos nocivos del alcohol en el tracto gastrointestinal. Una aproximación estadística.
Autor/es:
HEILBRON EDUARDO; MARTÍN OSVALDO A.; FUMAGALLI EMILIANO,
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; VI congreso de alimentos del siglo XXI, V Jornada de nutricion y XXXIX Reunion Caslan; 2016
Institución organizadora:
Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutricion
Resumen:
Los mamíferos cuentan con células especializadas en el intestino que forman una barrera con polaridad definida. Esta es altamente impermeable y permite el transporte selectivo de nutrientes desde el lumen hacia la circulación, evitando el ingreso al organismo de sustancias nocivas. La integridad de dicha barrera puede ser vulnerada por una diversidad de sustancias, entre ellas el etanol. Por otra parte, estudios in vitro han mostrado evidencias de efectos protectores en algunos polifenoles. El objetivo de este trabajo es encontrar una relación estadística entre el consumo de alcohol y la salud intestinal, con la influencia de la presencia o no de alimentos andinos en la dieta.