CCT MENDOZA   20878
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - MENDOZA
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE Cymbopogum citratos (POACEAE) SOBRE LA INGESTA Y NUTRICIÓN DE ADULTOS DE Tribolium castaneum (COLEOPTERA: TENEBRIONIDAE)
Autor/es:
N. STEFANAZZI; M.M.GUTIERREZ; T. STADLER Y A.A. FERRERO
Lugar:
Santiago - Chile
Reunión:
Congreso; XXIX CONGRESO NACIONAL DE ENTOMOLOGÍA; 2007
Institución organizadora:
Soc. Entomologica Chilena
Resumen:
Tribolium castaneum Herbst es la plaga clave de granos almacenados en el Puerto Ing. White, Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina. En este trabajo se evaluaron los índices nutricionales y el efecto fagodisuasivo del aceite esencial de Cymbopogum citratos en adultos de T. castaneum en condiciones de laboratorio. El aceite esencial se obtuvo por destilación y arrastre de vapor a partir de hojas. Para determinar el efecto antialimentario del aceite esencial se prepararon soluciones de 0,5, 1, 2 y 4 mg/disco en hexano con las que se trataron discos de harina de trigo que fueron pesados y colocados en recipientes separados. Se preparó un grupo control con discos sin tratar. En cada recipiente se colocaron 10 insectos previamente pesados. Luego de incubar durante 72 horas en condiciones controladas, se registró el peso de los discos, la mortalidad y el peso de los insectos vivos. Se realizaron cinco réplicas. Se calcularon Indices Nutricionales: Tasa de Crecimiento Relativa (TCR)=(A-B)/ (Bxdía) donde A=peso de los insectos vivos al tercer día /nº de insectos vivos al tercer día, B=peso original de los insectos /nº total de insectos; Tasa Relativa de Consumo (TRC)=D/(Bxdía), donde D=biomasa ingerida (mg)/nº de insectos vivos al tercer día; Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI)(%)=(TCR/TRC)x100 y el Índice Fagodisuasivo (IF)(%)=[(C-T)/C]x100, donde C=consumo de los discos en el control (mg) y T=consumo de los discos tratados(mg). El aceite esencial de C. citratus redujo significativamente la Tasa de Crecimiento Relativa (p<0,05) a las concentraciones de 2 y 4 mg/disc. Se hallaron diferencias significativas en la Tasa Relativa de Consumo (p< 0,05) a todas las concentraciones y en la Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido sólo se observaron modificaciones a la concentración de 4 mg/disco. Se registró un efecto fagodisuasivo leve a la máxima concentración.