IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Expresión de sHsps luego de la conservación en frío de tomates (cv Micro-Tom).”
Autor/es:
RÉ, M.; ARCE, D.P; BOGGIO, S.B.
Lugar:
San Pedro (Bs. As.)
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha.; 2009
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS 明朝"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-1610612033 1757936891 16 0 131231 0;} @font-face {font-family:"\@MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-1610612033 1757936891 16 0 131231 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:ES;} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;} /* Page Definitions */ @page {mso-endnote-position:end-of-section;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Expresión de sHsps luego de la conservación en frío de tomates (cv Micro-Tom).   Ré, M.D., Arce, D. y Boggio, S.B.   Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario IBR (CONICET- FCByF-UNR) Suipacha 531, S2002LRK, Rosario, Argentina. e-mail: re@ibr.gov.ar     Palabras clave: chilling – Solanum lycopersicum – small heat shock proteins   Resumen   El almacenamiento a bajas temperaturas es una de las principales herramientas empleadas para reducir el deterioro poscosecha de los vegetales. Sin embargo, el tomate y muchas otras frutas y hortalizas sufren “daño por frío” lo que conduce a elevadas pérdidas económicas. Los organismos vivos disponen de una serie de mecanismos para enfrentar situaciones de estrés, entre ellos la inducción de la síntesis de Small Heat Shock Proteins (sHsps). Las sHsps prevendrían el agregado de proteínas incorrectamente plegadas asistiendo a su correcto plegamiento y contribuirían a la estabilización de membranas. La respuesta a estrés de las Hsps está controlada por los “Heat Shock Transcription Factors” (HSFs). Considerando que la conservación en frío implica la imposición de una situación de estrés, el objetivo de este trabajo fue estudiar la expresión de sHsps y HSFs  durante el proceso de maduración y luego de la frigoconservación de frutos de tomate de la variedad Micro-Tom. Se cosecharon frutos en el estadío verde maduro, se almacenaron a 4ºC durante cuatro semanas y luego se trasladaron a 25ºC. Se extrajo pericarpio de frutos en distintos estadíos de maduración (verde, amarillo, naranja y rojo), durante la frigoconservación y luego de que los frutos fueran trasladados a temperatura ambiente. Se analizó la presencia de las proteínas sHsps mediante ensayos de Western blot, se observó la aparición de 5 bandas proteicas inmunorreactivas durante los primeros tres días luego que los frutos fueron retirados del frío mientras que no se detectó ninguna en los frutos recién retirados del frío. Además, se estudió la expresión a nivel transcripcional de varias sHsps y HSFs mediante la técnica de Real-time PCR observándose un aumento en el nivel de transcriptos de algunos de los genes estudiados durante el proceso de maduración y luego de la frigoconservación. La inducción de estos genes al retirar los frutos del frío evidencia la capacidad de respuesta de los mismos a cambios de temperatura, hecho que probablemente esté asociado a la resistencia de Micro-Tom al daño por frío. &amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Tms Rmn"; panose-1:2 2 6 3 4 5 5 2 3 4; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Tms Rmn"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;gt;