IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Expresión de sHsps luego de la conservación en frío de tomates (cv Micro-Tom).
Autor/es:
RÉ, M.; ARCE, D.P; BOGGIO, S.B.
Lugar:
San Pedro (Bs. As.)
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha.; 2009
Resumen:
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Expresión de sHsps luego de la conservación
en frío de tomates (cv Micro-Tom).
Ré, M.D.,
Arce, D. y Boggio, S.B.
Instituto de
Biología Molecular y Celular de Rosario IBR (CONICET- FCByF-UNR) Suipacha 531, S2002LRK, Rosario, Argentina. e-mail:
re@ibr.gov.ar
Palabras clave: chilling Solanum lycopersicum small heat shock proteins
Resumen
El
almacenamiento a bajas temperaturas es una de las principales herramientas
empleadas para reducir el deterioro poscosecha de los vegetales. Sin embargo,
el tomate y muchas otras frutas y hortalizas sufren daño por frío lo que conduce a elevadas pérdidas
económicas. Los organismos vivos disponen de una serie de mecanismos para
enfrentar situaciones de estrés, entre ellos la inducción de la síntesis de Small
Heat Shock Proteins (sHsps). Las sHsps prevendrían el agregado de proteínas incorrectamente
plegadas asistiendo a su correcto plegamiento y contribuirían a la
estabilización de membranas. La respuesta a estrés de las Hsps está controlada por
los Heat Shock Transcription Factors (HSFs). Considerando
que la conservación en frío implica la imposición de una situación de estrés, el
objetivo de este trabajo fue estudiar la expresión de sHsps y HSFs durante el proceso de maduración y luego de la
frigoconservación de frutos de tomate de la variedad Micro-Tom. Se cosecharon
frutos en el estadío verde maduro, se almacenaron a 4ºC durante cuatro semanas y
luego se trasladaron a 25ºC.
Se extrajo pericarpio de frutos en distintos estadíos de maduración (verde,
amarillo, naranja y rojo), durante la frigoconservación y luego de que los
frutos fueran trasladados a temperatura ambiente. Se analizó la presencia de las
proteínas sHsps mediante ensayos de Western blot, se observó la aparición de 5
bandas proteicas inmunorreactivas durante los primeros tres días luego que los
frutos fueron retirados del frío mientras que no se detectó ninguna en los
frutos recién retirados del frío. Además, se estudió la expresión a nivel
transcripcional de varias sHsps y HSFs mediante la técnica de Real-time PCR observándose
un aumento en el nivel de transcriptos de algunos de los genes estudiados durante
el proceso de maduración y luego de la frigoconservación. La inducción de estos
genes al retirar los frutos del frío evidencia la capacidad de respuesta de los
mismos a cambios de temperatura, hecho que probablemente esté asociado a la
resistencia de Micro-Tom al daño por frío.
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