IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
REMODELACIÓN DEL LIPIDOMA DE FRUTOS DE TOMATE DESPUÉS DE LA CONSERVACIÓN EN FRÍO
Autor/es:
SOSSI ML; BOGGIO SB; VALLE EM
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2016
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
El daño por frío limita el almacenaje de frutas y hortalizas causando grandes pérdidas económicas. El evento primario en la generación de este daño ocurriría en las membranas. Se evaluó el efecto temprano de la conservación en frío: macroscópicamente, sobre la composición lipídica de membranas y sobre la expresión de desaturasas, en frutos de variedades de Solanum lycopersicum con sensibilidades contrastantes a esta práctica (Micro-Tom tolerante y Minitomato sensible).La diferencia en la tolerancia a la conservación en frío entre los frutos se evidenció visualmente durante los primeros días posteriores a la frigoconservación. El grado de insaturación de los lípidos de membrana aumentó durante la conservación a baja temperatura y retornó al valor inicial luego de la misma en frutos Micro-Tom pero no en frutos Minitomato. Estos cambios se produjeron a nivel de galactolípidos. Las variaciones en la expresión de genes codificantes de desaturasas plastídicas colaborarían en la regulación de los niveles apropiados de insaturación de estos lípidos. La remodelación dinámica de los lípidos de membrana estaría relacionada con un ajuste de la fluidez de la misma que contribuye a mantener su integridad frente a los cambios de temperaturas que experimentan los frutos durante la conservación en frío