IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Elongación de ácidos grasos en kinetoplástidos
Autor/es:
LIVORE, VERÓNICA; TRIPODI, KARINA E.J.; UTTARO, ANTONIO D.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; 4tas Jornadas de Lípidos; 2008
Institución organizadora:
IBR
Resumen:
La síntesis de novo de ácidos grasos comienza en el citosol y es catalizada por un complejo enzimático soluble llamado FAS I en eucariotas, o FAS II en procariotas y organelas. Los productos finales son ácidos grasos de 16-18 carbonos. A pesar de ser estructuralmente diferentes, ambos complejos están relacionados filogenéticamente y catalizan el mismo conjunto de reacciones: condensación, reducción, deshidratación y reducción del enol resultante. La síntesis continúa en el retículo endoplásmico, donde se produce la elongación de los productos provenientes del sistema FAS o aquellos incorporados del medio. Cada ciclo de elongación involucra el mismo conjunto de cuatro reacciones, pero llevado a cabo por enzimas del sistema ELO no relacionadas estructural o evolutivamente con el sistema FAS. La primera reacción (condensación) las realizan enzimas genéricamente llamadas elongasas (Elo). Varias Elo, con rango de sustratos superpuestos, permiten la síntesis de ácidos grasos saturados de hasta 26 carbonos. El análisis de los genomas de tripanosomátidos permite identificar 23 posibles Elo. Cuatro pertencen a Trypanosoma brucei, tres de ellas han sido recientemente involucradas en la síntesis de C4 a C18, constituyendo una novedosa y exclusiva vía de síntesis de ácidos grasos saturados, en reemplazo del sistema FAS. Este sistema estaría también en T. cruzi, con una elongasa adicional (Elo4) que hemos caracterizado como responsable de la elongación hasta C26. Un análisis filogenético y de sintenia, permite indentificar elongasas como posiblemente involucradas en la biosíntesis de ácidos grasos poliinsaturados. Esto ha sido confirmado mediante el clonado y expresión heteróloga en levaduras. L. major posee dos elongasas (Elo6 y Elo5) capaces de utilizar como sustratos ácidos grasos insaturados de 18 y 20 carbonos respectivamente, permitiendo la síntesis de 22:5n6 y 22:6n3 (DHA). Ambos tripanosomas presentan solamente Elo5, con actividad equivalente a la ortóloga de L. major.