IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol del sistema de dos componentes YhcYZ en la regulación por temperatura del gen desA de Bacillus cereus ATCC14579
Autor/es:
PAULA CALACE; ALTABE, SILVIA (AUTOR CORRESPONDIENTE); DE MENDOZA, D; MANSILLA, C
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología ALAM-CAM 2016,; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de microbiología
Resumen:
Bacillus cereus es un patógeno oportunista transmitido por los alimentos, capaz de producir gastroenteritis y otras infecciones severas en humanos. Estas bacterias pueden vivir en hábitats muy variados y adaptarse a crecer en una gama muy amplia de temperaturas. B. cereus ATCC14579 se adapta a bajas temperaturas de crecimiento ajustando la fluidez de su membrana plasmática principalmente por incorporación de ácidos grasos insaturados (AGI). A 37°C contiene una alta proporción de Δ10-AGI en sus lípidos de membrana, mientras que a bajas temperaturas sintetiza Δ10- y Δ5-AGI. Estos AGI son sintetizados por las desaturasas DesA y DesB que introducen dobles enlaces en las cadenas de los ácidos grasos (AGs) de los fosfolípidos de membrana en las posiciones 5 y 10 respectivamente. En nuestro laboratorio demostramos que la expresión del gen desA se induce a bajas temperaturas de crecimiento mientras que la expresión de desB es constitutiva. Recientemente en B. cereus ATCC 14579 ha sido propuesto que el sistema de dos componentes YhcYZ (CasKR) juega un papel clave en la adaptación al frío regulando la síntesis de AGs, en particular la expresión de los genes desA y desB, sin embargo hasta el momento no hay resultados concluyentes sobre el mecanismo de dicha regulación. Dado que las proteínas YhcYZ están presentes en Bacillus subtilis, con altos porcentajes de identidad con respecto a las de B. cereus, el objetivo de este trabajo es evaluar en B. subtilis la participación de las mismas en la expresión del gen desA de B. cereus. Para ello se construyó una cepa de B. subtilis mutante en el operón yhcYZ por reemplazo génico, utilizando un casete de resistencia a espectinomicina (Sp). Esta cepa mutante yhcYZ - y la cepa de B. subtilis salvaje fueron transformadas con una construcción que contiene la zona promotora del gen desA fusionadas al gen lacZ de Escherichia coli y con ellas se procedió a estudiar la influencia del sistema de dos componentes YhcYZ sobre la expresión del promotor pdesA. Para ello se realizaron ensayos en placa y en medio líquido de la actividadβ-galactosidasa a 37°C, 25°C, 15°C y 10°C. Los resultados mostraron que cuando la cepas fueron cultivadas a 37°C los niveles de actividad β-galactosidasa fueron relativamente bajos, pero la actividad β-galactosidasa aumentó notablemente tanto en la cepa salvaje como en la mutante en el sistema YhcYZ a temperaturas bajas de crecimiento. Este resultado estaría indicando que la expresión del gen desA que codifica para la Δ5 desaturasa de B. cereus es activada por la temperatura de crecimiento y es independiente del sistema YhcYZ y que además existirían en Bacillus otros elementos regulatorios que deben ser investigados. La comprensión de los mecanismos de adaptación de B. cereus para crecer a distintas temperaturas podría contribuir a controlar la multiplicación en los alimentos refrigerados y prevenir brotes de intoxicación por alimentos.