IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en el perfil metabólico de frutos de tomate mediante 1H-RMN durante la maduración
Autor/es:
SORREQUIETA AUGUSTO, ABRIATA LUCIANO, VILA ALEJANDRO, BOGGIO SILVANA B., VALLE ESTELA M.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Los frutos son una importante fuente de minerales, vitaminas, fibras, antioxidantes y aminoácidos en la alimentación humana y animal. Por esta razón el entendimiento de las rutas metabólicas para la producción de nutrientes en frutos es no sólo de importancia básica sino también biotecnológicamente aplicable. Existen gran cantidad de técnicas disponibles para el análisis de metabolitos en material biológico. Teniendo en cuenta los reportes presentes de utilización de RMN (resonancia magnética nuclear) en metabolómica y las numerosas ventajas de esta técnica, decidimos realizar la determinación de metabolitos en el pericarpio de frutos de tomate a través de la técnica de 1H-RMN utilizando un equipo de 600 MHz. Se determinó el contenido de varios metabolitos en el pericarpio de frutos de tomate de la variedad Micro-Tom, los cuales se dejaron madurar tanto sobre la planta (maduración in-planta), como independientemente de la misma (maduración ex-planta). Las muestras analizadas fueron: frutos verdes maduros (FV), frutos rojos (FR) y frutos rojos que maduraron en estantería (FRe). Se observó variación del contenido de numerosos metabolitos tanto durante la transición FV-FR como durante la transición FV-Fre. A modo de ejemplo durante la transición FV-FR se puede consignar el aumento considerable del contenido de etanol, Asp y Glu y la disminución del contenido de GABA, Gln y Alfa-KG observándose un comportamiento diferente durante la transición FV-FRe. Los datos analizados mostraron una dependencia absoluta del  contacto de los frutos con el resto de la planta durante el la maduración, en el contenido de varios metabolitos  Estos resultados indican que el proceso de maduración de los frutos in- o ex-planta conducen a frutos maduros con calidad metabólica diferente, probablemente como resultado de diferente regulación en las rutas metabólicas implicadas.