IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en el perfil metabólico de frutos de tomate mediante 1H-RMN durante la maduración
Autor/es:
SORREQUIETA AUGUSTO, ABRIATA LUCIANO, VILA ALEJANDRO, BOGGIO SILVANA B., VALLE ESTELA M.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
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Los frutos son una importante fuente de minerales, vitaminas, fibras, antioxidantes
y aminoácidos en la alimentación humana y animal. Por esta razón el entendimiento
de las rutas metabólicas para la producción de nutrientes en frutos es no sólo
de importancia básica sino también biotecnológicamente aplicable. Existen gran
cantidad de técnicas disponibles para el análisis de metabolitos en material
biológico. Teniendo en cuenta los reportes presentes de utilización de RMN (resonancia
magnética nuclear) en metabolómica y las numerosas ventajas de esta técnica,
decidimos realizar la determinación de metabolitos en el pericarpio de frutos de
tomate a través de la técnica de 1H-RMN utilizando un equipo de 600
MHz. Se determinó el contenido de varios metabolitos en el pericarpio de frutos
de tomate de la variedad Micro-Tom, los cuales se dejaron madurar tanto sobre
la planta (maduración in-planta),
como independientemente de la misma (maduración ex-planta). Las muestras analizadas fueron: frutos verdes maduros
(FV), frutos rojos (FR) y frutos rojos que maduraron en estantería (FRe). Se
observó variación del contenido de numerosos metabolitos tanto durante la transición
FV-FR como durante la transición FV-Fre. A modo de ejemplo durante la
transición FV-FR se puede consignar el aumento considerable del contenido de
etanol, Asp y Glu y la disminución del contenido de GABA, Gln y Alfa-KG observándose
un comportamiento diferente durante la transición FV-FRe. Los datos analizados
mostraron una dependencia absoluta del
contacto de los frutos con el resto de la planta durante el la maduración,
en el contenido de varios metabolitos
Estos resultados indican que el proceso de maduración de los frutos in- o ex-planta conducen a frutos maduros con calidad metabólica
diferente, probablemente como resultado de diferente regulación en las rutas
metabólicas implicadas.