IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteínas pequeñas de choque térmico (sHSPs) y su participación en la respuesta al frío en frutos de tomate
Autor/es:
ESCOBAR MARIELA; RE MARTÍN; FERRARO GISELA; SILVANA B. BOGGIO; VALLE ESTELA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Jornadas Argentinas de Biologia y Tecnología de Postcosecha 2014; 2014
Institución organizadora:
CIDCA INFIVE LIPA
Resumen:
La maduración es la última etapa del desarrollo del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) e incluye la transición de fruto verde maduro a rojo. Esta etapa se retarda por refrigeración, aunque pueden ocurrir alteraciones posteriores en el proceso de maduración conocidas como daño por frío. En plantas se ha observado que sHSP mitocondriales se inducen por bajas temperaturas. En este trabajo nos propusimos evaluar la función de una sHSP mitocondrial en la protección del daño por frío en frutos de tomate. Para ello se generaron plantas transgénicas de tomate (cv Microtom) con niveles aumentados y disminuidos de esta proteína en frutos utilizando un promotor específico de frutos. Estas plantas transgénicas fueron evaluadas en su fenotipo, respuesta antioxidante y niveles de sHSPs. Las plantas transgénicas no presentaron diferencias fenotípicas con las controles en condiciones de crecimiento normales, aunque sí se observó que los frutos frigoconservados con mayores niveles de sHSP mitocondrial fueron más tolerantes al daño por frío y mostraron un aumento de la respuesta antioxidante. En cambio, los frutos con menores contenidos de sHSP mitocondrial mostraron alteraciones marcadas durante la maduración. A partir de estos resultados proponemos que la sHSP mitocondrial podría contribuir a la tolerancia de los frutos al daño por frío