IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes productos cúpricos y métodos de aplicación sobre la incidencia y severidad de cancrosis de los cítricos en la zona centro-este de Santa Fe y en condiciones controladas
Autor/es:
RODRIGO PERETTI; CAROLINA LUCÍA LOVERA; GUSTAVO GABRIEL RIBERO; MARÍA ALEJANDRA FAVARO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo (AUGM); 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Resumen:
La provincia de Santa Fe presenta una importancia menor dentro del mapa frutícola argentino. Sin embargo, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral, ha realizado estudios de adaptación de frutales a la zona. Las principales enfermedades que afectan a cítricos en la región han sido identificadas, considerándose la cancrosis la que mayores daños produce, causada por la bacteria Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc), endémica en el Litoral Argentino. Puede reducir drásticamente los rendimientos, pero las consecuencias más serias surgen del impacto de las restricciones a la comercialización internacional de fruta. Las hojas jóvenes son las más susceptibles, mientras que los frutos son susceptibles durante los noventa días posteriores a la caída de pétalos. Cuando la enfermedad es considerada endémica, deben ponerse en práctica programas de manejo integrado, incluyendo la pulverización periódica con productos cúpricos, generalmente de contacto, como el oxicloruro de cobre. En los últimos años han ingresado al mercado productos en base a sulfato de cobre pentahidratado, cuya ventaja es según los comercializadores la de comportarse como sistémicos, protegiendo así los tejidos de toda la planta. Durante la primavera-verano 2011-2012 se realizó un ensayo para evaluar el efecto de productos cúpricos de nueva generación en comparación con los tradicionales sobre la incidencia y severidad de cancrosis en una plantación de naranjo ´Navelate´ ubicada en Esperanza, Santa Fe. Los productos utilizados fueron el tradicional oxicloruro de cobre (O), aplicado mediante pulverización; sulfato de cobre pentahidratado (marca comercial: Phyton®, Marketing ARM International, Inc, USA), aplicado mediante pulverización (SCPP) y riego (SCPR); y sulfato de cobre comercial, aplicado mediante riego (SCR). Los tratamientos se repitieron en tres fechas (18/9/11, 14/10/11 y 11/11/11). Se utilizó un diseño en bloques al azar con 10 repeticiones por tratamiento, y 10 plantas sin tratar (C). En un trabajo previo (Lovera et al., 2012) presentamos los primeros resultados de este ensayo a partir de las mediciones realizadas en brotes primaverales. El SCPR y SCR no disminuyeron la incidencia y severidad de cancrosis en brotes, y se observaron daños superiores al control. Las aplicaciones al suelo no modificaron los niveles de cobre en las hojas jóvenes. El SCPP y O, aplicados por pulverización, redujeron los valores de incidencia y severidad respecto al C, incrementando la cantidad de cobre en hojas jóvenes. Los niveles medidos para el SCPP, fueron significativamente menores que los del O, por lo cual se alcanzó el mismo control con una menor cantidad de cobre. La reducción de la cantidad de cobre aplicado es muy importante, dado que el uso prolongado de bactericidas cúpricos puede llevar al surgimiento de cepas de Xcc resistentes. Los resultados de este trabajo previo constituyen los primeros de este tipo a nivel zonal y refuerzan la importancia de los productos cúpricos como bactericidas de contacto y protección, cuando son aplicados mediante pulverización. En el actual trabajo se presenta el efecto de los tratamientos sobre la incidencia y severidad de la enfermedad en frutos y el rendimiento resultante, y además se evalúan en condiciones controladas los tratamientos que mejor se comportaron a campo, para dilucidar el modo en que actúan. Para esto, cuando los frutos alcanzaron su tamaño final (05/03/12), se registró el número de frutos por árbol, se pesaron 20 frutos al azar para estimar el rendimiento y se contaron los frutos afectados por cancrosis para calcular la incidencia. La severidad se midió en los 10 frutos más visiblemente afectados. Los datos se analizaron estadísticamente, aplicando el ANOVA. Por otro lado, se utilizaron plantas jóvenes de mandarina ´Clemenules´ (Citrus clementina Tanaka) mantenidas en cámara de crecimiento. Cuando los brotes se encontraban alargándose se realizaron los 2 tratamientos que arrojaron mejores resultados a campo (O y SCPP) y se dejaron plantas sin tratar como control. Luego, cuando los brotes completaron su alargamiento, se inocularon asperjando la cepa de Xcc aislada de frutos de naranja. Las plantas fueron mantenidas en una cámara de crecimiento durante 35 días. El progreso de la enfermedad fue monitoreado a través del análisis de curvas de crecimiento bacteriano. En la evaluación de los frutos, los tratamientos con O y SCPP redujeron significativamente la incidencia de la enfermedad (-67% y -65%, respectivamente) con respecto al C, mientras que los tratamientos con SCR y SCPR la aumentaron (+148% y +208%, respectivamente). La severidad en frutos de las plantas tratadas con SCPP fue significativamente menor a la del C (-58%), mientras que la de las plantas tratadas con SCPR y SCR fue significativamente superior (+109 y +103%, respectivamente). El SCPR y SCR fueron los tratamientos que redujeron significativamente el peso promedio de los frutos con respecto al C (-12,88 % y -11,96 %, respectivamente), mientras que el O y el SCPP presentaron frutos con un peso promedio levemente más alto. Las plantas tratadas con SCPR y SCR presentaron un rendimiento significativamente menor al C (-57,70% y -47,05%, respectivamente), mientras que aquellas tratadas con O y SCPP no se diferenciaron significativamente del C. El seguimiento de la población bacteriana en condiciones controladas permitió dilucidar el modo en que actúa cada tratamiento en particular. La población bacteriana decayó tanto en las hojas tratadas con O y SCPP como en las hojas control 1 día post inoculación (dpi) manteniéndose relativamente constante hasta 4 dpi. A partir de este momento, las hojas tratadas con O y SCPP mostraron una disminución en la población bacteriana con respecto al inóculo inicial mientras que las hojas control mostraron un crecimiento sostenido de Xcc hasta llegar a valores superiores con respecto al inóculo inicial (+14,47%). El SCPP disminuyó el crecimiento bacteriano más rápidamente que el O en condiciones controladas de crecimiento. Si bien estos resultados son alentadores, futuros estudios permitirán concluir sobre la eficacia y eficiencia del SCPP como bactericida alternativo al O y sobre su efecto sobre la fisiología, producción y sanidad del cultivo; y la reducción en el impacto ambiental.