IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biopesticidas de origen vegetal. Actividad bactericida de los extractos Castela coccínea y Picramnia sellowii contra Xanthomonas citri subsp. citri tipo A
Autor/es:
PALMIERI VE, RODRÍGUEZ MV, CAMPAGNA MN, DI SAPIO O, ORELLANO EG, MARTÍNEZ ML
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XI Simposiso Argentino, XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica, I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; 2013
Resumen:
La cancrosis de los cítricos, causada por la bacteria Xanthomonas citri subsp. citri tipo A (´Xac´), es considerada una amenaza para la industria citrícola. Esta enfermedad tiene un fuerte impacto sobre el valor y la comercialización de los frutos en los mercados internacionales. En la actualidad existe una creciente demanda para la producción orgánica que no permite el uso de plaguicidas químicos sintéticos. La necesidad de contar con alternativas para el control de plagas menos contaminantes promueve el aprovechamiento sostenible de nuestra flora como fuentes de materia prima para la producción de bactericidas naturales. La familia Simaroubaceae incluye especies tradicionalmente utilizadas como plaguicidas botánicos. En este trabajo se evaluó la actividad bactericida de extractos de dos especies que pertenecen a esta familia: Castela coccinea y Picramnia sellowii. Hojas y madera fueron extraídos con diclorometano. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de microdilución en medio liquido para ello se utilizó una suspensión de Xac (109 CFU/mL) que se incubó con diferentes concentraciones del extracto o solvente durante 24 h a 28ºC. y se midió la disminución de la absorvancia. Se realizaron también análisis fitoquímicos de los extractos mediante cromatografía en capa delgada (CCD), cromatografía líquida de alta performance (HPLC) y Cromatografía gaseosa acoplada a masa (GC-MS). Los extractos presentan actividad antibacteriana a todas las concentraciones ensayadas, El extracto más activo fue el de hoja de C. coccinea que alcanza 80% de inhibición a 200µg/ml. Por CCD, se detectaron antraquinonas y compuestos fenólicos en P. sellowii y terpenoides, cumarinas y alcaloides en C. coccinea. El análisis mediante HPLC mostró la presencia de Acido clorogénico, y compuestos con el cromóforo de aloína y emodina en P.sellowii. Por el contrario, en C. coccinea se detectó la presencia escopoletina y un compuesto con un cromóforo igual a la boldina. En el análisis por GC-MS de C. coccinea se detectaron 8 compuestos hidrofóbicos con una masa entre 380 y 450 cuyos espectros muestran similitudes con los triterpenos.